【榜样的力量】杨丽萍——考研先进典型事迹(六)

作者:李婧雯 发布日期:2024-05-11 浏览次数:

杨丽萍,女,中共党员,广西灌阳人,生物工程2020-1班保研已录取华南理工大学。

一、坚定信念,砥砺前行是她的自我追求

她这一路走来,并没有想象中的轻松和欢快,家庭的变故和自身的困扰让她在求学道路上没有一帆风顺,她时时陷入自我矛盾中,反复纠结和痛苦,但好在机会都是留给有准备的人,她心中始终怀揣着对梦想的追求,希望自己能成为专业行业中优秀的人。所以她在校期间始终严于律己,在各方面都严格要求自己,把学习当作首要任务,向着既定的目标不断努力奋斗。她始终相信“心中有理想,前进就会有方向”。同时,思想境界上的提高对于她来说也至关重要,因为思想有了高度,行动才会有深度,所以她坚持阅读大量书籍来提高自己的思想水平,图书馆是她的第二个宿舍,她说在那里她可以体验到生活的恬静和悠闲。

二、热心实践,厚植情怀是她的前进动力

在校期间,她积极投身学生工作,用自己的热爱服务老师和同学。从部门负责人到主席团成员,再到新生班主任助理,她凭借着出色的工作能力,成功让学院同学信服和依赖,并得到了班主任和老师的认可,获得了“优秀学生干部”、“社会工作先进个人”称号。此外,她还参与了乡村支教活动、图书馆整理书籍活动、疫情志愿服务活动等各类公益活动,共计服务时长200余时。通过志愿活动,她学会了很多道理,也收获到了很多志同道合的伙伴,更重要的是能将自己的爱心传递下去,帮助更多有需要帮助的同学。她说作为一名新时代青年党员,生长红旗下,长在春风里,应当始终坚持冲锋在前,将小我青春融入中华民族伟大复兴的建设当中,献萤火微光筑万丈光芒,在热心公益中践行。

三、勤学善思,励志笃行是她的实际行动

她始终坚信“世上无难事,只要肯攀登”,随着年级的增加,专业课知识也越来越深奥,她时常遇到难题和面临着生活中的各种问题,各种压力也随之而来。但她没有轻易放弃,而是开始有计划、有条理的安排每天的日程,按照日程表严格执行,从一开始的手忙脚乱到后面的井井有条,她用三年来取得的优秀成绩证明了事在人为。她连续三年获得校级奖学金、国家励志奖学金等各项荣誉奖项,同时,她将学以致用融会贯通,将所学的知识运用到各项专业比赛当中,参加多个大学生创新创业比赛项目等。她说实验室是最好、最快的学习途径,因为实验操作讲究严谨,实验数据讲究精确,实验结果讲究诚信,那些在实验室中看似不起波澜的日复一日,会在某一天让人看见坚持的意义。知不足而奋进,望远山前行,只要心中怀揣梦想,眼里有光,脚下就会有路。

(一审:李婧雯;二审:黄道坤;三审:李少华)