【榜样的力量】颜妹妹——考研先进典型事迹(五)

作者:李婧雯 发布日期:2024-05-10 浏览次数:

颜妹妹,女,中共党员,广西钦州人,化学工程与工艺2020-2班保研已录取华南理工大学。

一、敢做敢为,为梦想奋斗

培根说过:世界上有许多做事有成的人,并不一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。在开学之初,学院的卓越工程师计划开始选拔,分笔试和面试。第一次面试的她,心惊胆战。虽然没有被入选,但是她相信是金子总会发光。通过日积月累的努力,在大学的第一个学年里,她综测排在了班级第一,参加了许多社团活动,担任了许多学生工作,还积极申请入党。从小就独立的她,总是把自己的事情安排的妥妥当当,很多事情都是自己一个人独立完成。她怀着对大学生活的美好憧憬,认为大学生应该要有勇敢创新的精神。在一节化工原理课上,她决定向专业老师询问关于大学生创新创业的项目比赛的事情。老师对她的成绩给予肯定后,便答应她参与课题组研究。从此,她经常积极去实验室和师兄师姐们讨论和研究实验,有时候经常自己一个人研究到深夜。勤奋刻苦、善于思考的她,通过不断的学习和研究,学会了如何探索实验条件、查阅文献、撰写论文。前前后后她又参与了互联网+,挑战杯等众多比赛,拓宽了她的视野,培养了她的耐心和创新能力。

二、勤奋好学,为实践出发

作为学生,在校期间的第一任务是搞好学习,学好本领,提高自身素质。要讲求实干,讲理论与实践相结合,注重实践,有实践的能力和勇气,在实践中提高处理问题和解决问题的能力。她知道实践是检验真理的唯一标准。在每一节课上她都非常认真的听讲、善于思考、课后认真总结。在实验课上,她总是把实验理论搞明白后,再开始实验操作,遇到有疑惑的地方,总是会思考后,再向同学和老师询问。在大二学年的暑假,她决定去参加学院的“三下乡”社会实践活动。当时学院只设立了三支实践团,很荣幸的是她刚好被学院的科普实践团录取了。科普实践团当时科普的知识与专业契合度达百分百。不幸的是,当时是抗疫时期,不得外出随意走动,导致许多调研工作都不太方便进行。她与团队的队员们在网上展开了调研工作,用学习过的专业知识与百姓息息相关的生活知识相结合,通过视频拍摄科普化学生活知识。在实践中遇到问题时,她总能提出意见。如遇到剪辑视频时,都不是相关专业的他们,她决定从网上找资料,认真学习,自己实操后,将自己的建议与大家交流。最后,在将近十天的真抓实干,才得以完成。暑假,她回到家乡后,还将自己的实践成果和感想,分享乡亲们。

三、砥砺前行,为当下努力

对于化学工程与工艺专业的学生来说,参加化工设计大赛是一项有利于提升专业技能、培养团队合作能力、提高创新意识、增强学生的工程设计和实践能力的比赛。当她看到往届同学获得的成果,她对他们充满敬佩,并激励自己向他们认真学习的态度。在比赛组队中,她获得了大家的认可,担任了项目组长。一直做事认真努力的她,立志要担当好责任,带领团队取得好成绩。她结合每位队员擅长的领域,安排他们负责好相应部分,并告诉他们要团结协助。没想到几天,队员在设计中遇到了分歧。部分队员又需忙于考研复习。作为队长的她,很想在这次比赛中获奖。因此,她感到焦虑和害怕。但是她相信对生活的结论不能下得太轻易、草率,只有在实践中才能不断提炼自己的狂热、浪漫的想法。她通过认真协调队员工作,询问他人,分析她们不同的意见,很快得到了妥善解决,并完成了化工设计也获奖了。

(一审:李婧雯;二审:黄道坤;三审:李少华)