北京科技大学邢献然教授应邀到我院作学术报告

作者:马文硕 发布日期:2024-09-06 浏览次数:

95日下午,北京科技大学固体化学研究所所长邢献然教授应邀在雁山校区萃华楼报告厅做了题为《稀土化合物磁结构与物性》的专题讲座,讲座由学院院长匡小军教授主持,全院100余名师生参加了报告会。

邢教授强调稀土独特的4f5d电子结构具有丰富的物性,稀土过渡金属元素构成的金属间化合物具有良好的永磁、磁热和磁体积效应(负热膨胀,NTE),以及量子效应,在航天、 国防、精密机械、信息和自旋电子学器件和能源存储等有广泛应用前景。邢教授团队通过制备出超因瓦合金及优异力学性能的零膨胀稀土合金材料,发现巨大磁交换偏置的Ho2Fe17 MnX化合物及量子效应。通过高分辨同步辐射X射线、中子衍射、TEM、DFT计算等方法对稀土金属间化合物及合金的相结构、磁结构、反常热膨胀行为进行了研究。发展了制备双相零膨胀多功能合金的工艺,制备出低温零热膨、高强度和优异延展性的双相合金,其综合性能在已报道的低膨胀合金中最优。

北京科技大学固体化学研究所所长邢献然教授,教育部创新团队负责人,国务院学位委员会第六、第七届学科评议组成员/召集人,国内外10余种期刊编委等。一直从事固体化学的教学研究工作,在新物质的合成、局域结构、磁结构以及负热膨胀和新物性的关联等前沿领域做出系统性和创新性成果。负责建成了基于我国散裂中子源通用粉末衍射谱仪中子全散射PDF技术测试平台,创建了固体局域结构与全散射技术专业委员会。发表学术论文300余篇,包括Science(2篇)、Natl.Sci.Rev.(2篇)、J.Am.Chem.Soc. (23篇)、Phys.Rev.Letts. (5篇)、PNAS (1篇)、Nature Communs. (8篇)、Adv.Maters. (10篇),以及Chem.Rev.、Chem.Soc.Rev.、Acc.Chem.R.等系列综述论文,授权国家发明专利30件,获省部级奖励4项。

邢献然教授讲座

(一审:马文硕;二审:袁亚利;三审:匡小军)