中山大学毛宗万教授应邀到我院作学术报告

作者:马文硕 发布日期:2024-09-06 浏览次数:

95日下午,中山大学毛宗万教授应邀在雁山校区萃华楼报告厅做了题为《肿瘤金属诊疗及其化学生物学》的专题讲座,讲座由学院院长匡小军教授主持,全院100余名师生参加了报告会。

毛教授在讲座中强调金属元素在生物演化、生命健康、疾病诊疗中起着关键、不可或缺的作用,顺铂用于临床肿瘤治疗最具代表性。即使在今天,铂类药物的毒副作用也无法阻挡它们在50%以上的肿瘤患者化疗使用,但如何开发新一代金属药物,是一项世界性难题。为此,毛教授提出一种新的金属诊疗策略是从分子靶向到动态过程干预,通过肿瘤细胞稳态调控,重塑肿瘤微环境,激活调节性细胞死亡和免疫原性,为新一代金属诊疗药物创制提供新策略和研究基础

毛宗万教授现为中山大学化学学院博士生导师,中国化学会会士,英国皇家化学会会士,国家杰出青年科学基金获得者。长期从事生物无机化学与金属化学生物学研究,已在Nat. Chem. Bio.、Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Natl. Sci. Rev.等SCI刊物上发表论文240余篇,论文被引用2.4万余次,H-指数68。获授权发明专利9件,编写专著教材4部,多次荣获省部和国家级成果奖和个人荣誉,其中以第一完成人获国家自然科学二等奖(2012)和国家教学成果二等奖(2018)。现任中国化学会化学生物学/无机化学学科委员会副主任、广东省化学学会理事长。

毛宗万教授讲座

(一审:马文硕;二审:袁亚利;三审:匡小军)

上一条:我院教师教学发展分中心联合智慧树网举办“数智创新,AI引领教育变革” AI教学改革研讨会