作者:梁芳群 发布日期:2024-09-06 浏览次数:

为深入贯彻国家教育数字化战略,推动教育数字化转型,促进信息技术与教学深度融合,提升我院教师数字化素养及教学创新,9月3日,我院教师教学发展分中心联合智慧树网举办“数智创新,AI引领教育变革” AI教学改革研讨会。我校计算机科学与工程学院副院长邓昀、旅游与风景园林学院副院长王荣、艺术学院副院长符晗和机械与控制工程学院副院长于雁南出席了本次会议。我院副院长李霞、院长助理袁亚利、我院八个教学团队成员及感兴趣的老师参加了此次会议。

活动伊始,由李霞副院长致开场辞。她强调了数字技术在现代教育中的重要性,希望通过此次研讨会和工作坊,能够激发教师们的创新思维,提高他们在数字化时代下的教学水平。

之后,智慧树网知识图谱事业部高级产品经理汤飞作《基于知识图谱的新形态数智化课程建设与应用》报告,通过对教育部数字化战略、“101”项目、“四新”建设等相关政策解读,分享专业图谱赋能学科建设、提升人培质量、促进学科交叉融合,并介绍智慧课程AI如何赋能教学应用及建设方法,提升老师对于智慧课程的认识与自身课程改革的思考。

最后开展了知识图谱赋能课程建设与教学工作坊,通过分组讨论、设计、分享等形式,形成热烈的交流学习氛围。大家纷纷表示,这种实操性的培训形式非常有助于提升实际教学能力。同时,通过彼此间的交流与合作,教师们也获得了更多宝贵的教学经验和灵感。

李霞副院长致开场辞

汤飞经理作报告