学院召开学生助学贷款诚信还款教育活动

作者:梁精华 发布日期:2021-10-13 浏览次数:

为认真贯彻落实教育部及区教育厅文件要求,进一步提高我院学生的诚信意识、感恩意识和责任意识,充分发挥资助育人实效,我院于1013日在06405教室开展助学贷款诚信还款教育活动,进一步构建诚实守信、感恩奋进的校园文化。

为保证生源地信用助学贷款持续健康发展,在毕业生离校前,认真组织助学贷款学生举行了生源地助学贷款诚信还款教育大会。会议由王凯浩老师主讲。王老师首先对校园地和生源地助学贷款的还款方式、流程与注意事项做出详细说明,提醒贷款学生毕业前注意登陆“在线服务系统”完成个人信息变更、毕业确认申请等工作。随后,王老师着重介绍了不按时还款需要承担的后果,引导学生合理制定还款计划,谨记首次还款时问和还款金额,提醒贷款学生按时还款、珍惜个人征信。提醒贷款学生逾期还款,该记录将被纳入央行个人征信系统,那么今后办理信用卡、房贷、车贷等银行信贷业务都有可能遭拒。一些恶意欠款的学生,其个人信息将被纳入毕业生学历查询系统,这将可能会影响贷款学生的就业以及各种社会招聘。若贷款学生的违约情节严重,国家开发银行将采取法律手段追偿债务,这将给自己带来不必要的麻烦。

在学生离校后,辅导员将继续跟踪,及时督促、提醒,百分百保证学生完成还款手续。同时要求毕业生做人应该有坚守诚信品质的意识,而体现最基本最起码的意识行为就是要按时还款模范履约,学生们更从中明白诚信按时还款的重要性与逾期欠款严重性,将在此后的工作或者生活中,提高自身诚信道德认识,培养自我诚信道德情感,锻炼自我诚信道德意志,树立诚信道德信念,养成诚信道德习惯。以诚信为本,做诚信人。