【不忘初心、牢记使命】我院组织进行“如何达到实验室的高效管理”调研座谈会

作者:庞有勇、黄兆凡 发布日期:2019-10-17 浏览次数:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作要求,根据化学与生物工程学院领导班子调查研究、征集意见会议安排,2019年10月16日刘勇平副院长主持召开了调研和征求意见会议,会议的主题为“如何提高实验室建设和管理水平”,化生学院全体实验室教师和教研室教师代表参加了此次会议。

本着“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的精神,刘副院长就本次会议的主要议题进行了介绍,主要包括以下几个方面:实验室管理和建设方面、大型仪器管理和收费方面、实验室本科教学准备方面、实验室用房调整方面、其他相关问题及建议方面。针对本次会议的主要议题,参会教师积极发言,勇于提出问题及自己的想法和建议,提出的问题主要包括以下几个:

1、教务处在7524机房排课时间比我院排上机课时间要早,造成我院无法合理排课问题。在现教中心上课出现不能及时有效沟通问题。

2、部分实验室使用人员成分复杂,存在仪器损坏等责任不明确问题。

3、广西教育厅每年统计大型仪器成果数据问题。外院测试费拖欠问题。

4、化工专业实验室大型教学仪器设备的采购间隔太长。

5、大学化学实验和无机化学实验基本都安排在下学期,造成实验室紧张和排课困难。

针对以上问题,刘副院长带领大家积极进行讨论,并形成了初步的整改方案。最后,刘副院长做最后总结讲话指出,学习“不忘初心、牢记使命”主题精神,需要所有教师共同努力,各司其职,广泛吸纳意见,切实提高实验室建设和管理水平。首先,教研室老师和实验室老师应该增强沟通,明确职责,换位思考,分工协作。第二,各实验室要始终谨记实验室安全第一位原则,从年初到年末,应一直紧抓实验室安全不放松。第三,大型仪器管理使用过程中,应该把好预约关,严格执行大型仪器设备管理和收费制度。最后,各位老师将仪器设备采购计划于每年12月份提交学院,及时完成仪器设备的更新和维护。

调研座谈现场(一)

上一条:【不忘初心、牢记使命】我院领导班子开展“学先进找差距、受警示存戒惧”专题研讨
下一条:【不忘初心、牢记使命】化学与生物工程学院本科生第一党支部开展“凝‘新’聚力担使命,不忘初心跟党走”党日活动