【二十正青春】我院本科生第三党支部与应化2021-创新团支部联合开展“重温一大历史,传承红船精神”党日活动

作者:熊艳 李明 发布日期:2022-05-01 浏览次数:

为响应党组织号召,深入学习党的十九大及十九届历次全会精神,继续发扬历史主动精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。4月22日,我院本科生第三党支部于12217教室展开“重温一大历史,传承红船精神”党日活动,以确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。本次活动由张可嘉同志主持,支部35名党员参加,应化2021-创新团支部全员参加。

一、中共一大

中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至1921年8月3日在上海法租界贝勒路树德里3号(后称望志路106号,现改兴业路76号)和浙江嘉兴南湖召开。大会的主要内容是通过了党纲,确定了党的奋斗目标。党的中心工作是组织和领导工人运动。并选举了党的中央领导机构是中央局,陈独秀为书记。一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。

二、支部活动展示

歌唱篇

用青春的声音传递生动热情的力量,展现青春的面貌,鞭策青年党员对于未来发展的思考。支部成员以及本支部发展对象一起歌唱《百年红船》,这首歌曲反映了在当前疫情挑战下,我们共同携手一起向未来的决心,与中共一大之初的齐心协力攻克难关形成呼应。作为党员,应时刻怀揣坚定的信念和伟大的抱负,用青春力量去铸就国家未来的强大。

寄语篇

学院党委副书记应本科生第三党支部邀请,对我们青年及党员同志们提出了一些寄语。在寄语中,他提到:“我们所有青年及党员同志们都应该发挥不畏困难的精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中贡献自己的一份力量。”

寄语于我们,是一种力量和指明前进方向的方向标,支部成员张可嘉说“我们应积极向老一辈革命家学习,跟上前进的步伐,结合自身情况,守初心、担使命,找差距、抓落实,努力提高自身水平,做好新时代青年党员。”

互动篇

活动伊始,张可嘉同志开场,表示这次活动有利于党、团支部互相学习,并有利于对中共一大历史进行全面的认识与了解。紧接着,张可嘉同志介绍活动流程与竞答规则,本次活动分为三个环节:

一是关于“中国共产党、星星燎原、红船精神”等关键词的“你划我猜”环节;

二是通过观看纪录片《历史的天空》,由“击鼓传花”的方式进行分享观后感环节;

三是看谁跑得快-中共一大知识竞赛抢答环节。

三、活动总结

通过此次党日活动,支部的各位同志们以及团支部的各位同学更加深刻感受到了中国共产党创建初期波澜壮阔的历史风云、艰苦环境条件下革命先辈们的百折不挠与坚贞不屈,各位同志再一次接受了深刻的党性教育和精神洗礼。作为新一代青年党员,支部成员斗志昂扬、满怀憧憬,决心从实际出发,以党的精神为理想,为第二个百年目标贡献自己一份力量!


寄语现场

活动现场(一)

活动现场(二)





上一条:【二十正青春】 本科生第一党支部专题党日活动:忆历史守初心,回顾中共二大
下一条:【党史学习教育】应用化学教工党支部开展两会精神专题学习