【榜样的力量】胡朗戎——考研先进典型事迹(三)

作者:李婧雯 发布日期:2024-05-08 浏览次数:

胡朗戎,男,共青团员,湖南湘潭化学工程与工艺2020-卓越班,考研拟录取中南大学。

他自2020年入学以来,就对自己的大学生涯有了清晰的规划:多参加活动,多学习知识,尝试新事物,这样才能在充实自己大学生活的同时提升自己。他也在接下来的四年中不断践行,并按照对自己的要求尽可能做到,做好。

在学习方面,他勤奋刻苦,四年来,始终以高标准严格要求自己,系统掌握了化学专业相关的基础知识,并具备一定的社会实践能力。多次获得校级奖学金和卓越工程师奖学金。课外,积极参加“互联网+”、大学生创新创业大赛等各类学术竞赛,并获“互联网+”大赛区级银奖的优秀成绩。此外,他还顺利考取了普通话二甲、英语四级等证书,为以后的学习生活打下了坚实基础。

在工作方面,他担任院艺术团团长兼班级团支书,在班内积极配合老师工作,帮助辅导员老师管理、协调班内事务;在同学之间,主动帮助有困难的同学,在同学们之间有良好的群众基础,在老师和同学之间留下了较好的评价。尽管在这四年的学习和工作中,有时会觉得工作量大,他觉得,当代大学生在大学生活中,一定要让自己有所成长,见识的多了,学会的知识技能也就多了,这样的大学生活才是积极向上的、充实健康的大学生活。

对于考研,他说“现在回想起来备考的那段时间真的非常怀念,每天的行动路线就是寝室到图书馆,在图书馆一呆就是一天,但其实适应了这样的节奏就感觉乐在其中,时间安排得越紧凑对自己的要求也就越严格,也就越自觉。对于考研有三点很重要,第一就是氛围。对于我们宿舍来说整体的学习氛围很好,宿舍同学全部考研,这就使我们的学习氛围非常浓厚,大家在课间也经常讨论专业课的相关知识,在休息闲聊中就可以巩固基础知识。第二就是选择。对于学校的选择要有目标又要符合实际,有时候选择真的大于努力,找到自己适合的就是最好的。第三就是坚持。马哲里面说:‘量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果’有些进步不是当天就可以看得到的,坚持一段时间,就会有感受到,原来这些知识已经学会了。考研并不是一件容易事,每个人一定会面临很多困难,既然选择了考,就一定要坚持到考完最后一门专业课,挺过去,就一定会有收获。”

(一审:李婧雯;二审:黄道坤;三审:李少华)