【榜样的力量】丑钰韬——考研先进典型事迹(二)

作者:李婧雯 发布日期:2024-05-07 浏览次数:

丑钰韬男,共青团员,湖南长沙人,化学工程与工艺2020-3班,考研拟录取华南理工大学前沿软物质学院。

一、青衿之志,履践致远

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。如果把考取自己心仪的学校专业继续深造比作人生道路上的一个重大胜利,那么走向胜利彼岸却要经历千锤百炼、淬火成钢的艰辛。他这一路走来,并没有大家想象中的轻松与愉悦。考研不似高考,没有一群人的奋战,只有一个人的奋斗。它像一次与世隔绝的修行,没有人能够为你带来心理上的依靠,所有的计划和时间都需要自己来制定和管理,你可以选择每天躺平,但同样也可以选择每天去图书馆学习。他认为考研最重要的只有两个字--坚持。对于他来说,在去年备考期间,每天学习9小时以上已成为常态。当然,在这期间也需要劳逸结合,保证充足的睡眠,安排合理的饮食。他总结道:“当大家能坚持每天进行一定时间的有效学习时,上岸也就触手可及。”

二、我自乐此,不为疲也

成功的秘诀在于兴趣,兴趣就是最好的老师。在大一进校时,丑钰韬选择加入化生学院辩论队。四年时间,他从辩论队队员到辩论队队长级,这份蜕变给予了他美好充实的回忆,同时也使他的工作能力、表达能力以及思维能力得到了很大的提升。在辩论队的团结协作下,他们获得了桂林理工大学第三十二届“桂工杯”辩论赛冠军,同时他本人获得了决赛的“最佳辩手”。他说,在辩论队,他深刻体会到了友谊的珍贵,感受到了家一般的温馨。在确定考研院校和专业时,丑钰韬也是根据自己的兴趣进行的选择。在苦闷孤独的考研路上,他通过健身,辩论这些他所感兴趣的事情来缓解压力。他所热爱的一切,在那些执着奋斗的时光里给予他莫大的鼓励,在漫漫的成长之旅中赋予他冲锋陷阵的勇气,在求学路上予以他非凡的收获。

(一审:李婧雯;二审:黄道坤;三审:李少华)