第九届全区大学生网络文化节网文获奖作品展示 | 《资“亿”人,助“一”梦》

作者:梁精华 发布日期:2024-01-08 浏览次数:

资“亿”人,助“一”梦

黄艳芝

走过了许多路,看到了许多人,体会到了许多喜怒哀乐,但是繁花似锦似乎有些黯淡,在我心中闪闪发亮的是我一路走来得到的国家资助。资的是千千万万家,助的是青年成长路上的一个个梦。

——题记

党的二十大谱写了新时代的华章,国家资助政策也随之迎来了新征程。作为青年,在获得国家资助的同时,不仅感受到了党和国家不负时代、不负人民的千金一诺,更在育人实践中坚定了回报党和国家的决心。

奋楫·助青年求学梦

在村里,一座座大山围绕,往日里感觉山清水秀,现在手里握着通知书却不知道怎么开心。父亲的眉毛都皱成了八字形,还抽着老烟说:“放心,老爸有的是钱供你和你姐上大学”。殊不知,我早在凌晨四点便被那运货车的轰隆声惊醒。一想到父亲的疲惫与倦意,和面对我与姐姐时自信满满的神态,我不禁感到一阵酸楚。这个时候,党和国家的资助政策就好像一场及时雨,灌溉着幼苗得以生长发芽。我的求学之路从来就离不开党和国家的帮助,从小学到高中再到大学,国家资助一直领着我,领着我翻山越岭,领着我劈波斩浪。我永远不会忘记十八岁的那个夏天,夜晚蝉鸣时分,在空荡荡的教室,依然有灯光微亮,我借着微光奋笔疾书,仿佛人生的篇章定会跃然纸上。那一年,我告别玩乐,只想把知识装进脑海,为求学追梦,也为感恩资助。我的未来似乎不再迷茫,因为有国家的助力,我走出了大山,因为有资助的护航,我的未来得以展开篇章。青年的雄心壮志,在国家资助政策的东风下,也势必将同雄鹰般展翅翱翔。攥紧的通知书,似乎又多了一份沉甸甸的重量。

逐光·助青年明德梦

古人云:“才者,德之资也;德者,才之帅也”。步入大学后,勤工助学、志愿服务、寒假社会实践,这些经历不仅锻炼了我的能力,也培养了我的家国情怀。因为感恩,我成为了镇里“返家乡”社会实践志愿服务活动中的一员,跟随村干部一起访街串巷,进行人口普查、国家资助政策宣传和防诈骗主题宣传等。在实践过程中,我看到了基层党建的力量,也体会到了国家育人的苦心与不易。这次志愿活动,我获得了“优秀志愿者”的称号,通过协助村干部们工作,我看到了真正意义上的无私奉献,我感动于千千万万负重前行的人,也想要成为那千千万万人之一。

习近平总书记说:“未来属于青年,希望寄予青年”。国家为了建设人才,提供了一条璀璨之路,让许许多多像我一样的大学生,在面对高昂学费之下,可以有所慰籍。正是如此,我们更应该有所行动,不辜负国家对我们青年人的栽培,亦不辜负自己的初心。在生活中,我变得更加明事理,知对错。我深刻感受到每一分钱的来之不易,也更加明白自己现在走的每一步是学校对我的信任,是国家对我的帮助。资助育人,让我更加坚信在求学之路中有所出,在实践奉献中有所得。国家资助,不仅助力了我的梦想,更加助力我成为一个感恩明德的人,我会一直努力,让这份资助来得更有意义。年少纵然轻狂,也因有了资助从而多了一份情怀。

正茂·助青年成才梦

马克思曾言:“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格”。如今,我们在国家的帮助下,追求着自己的梦想,踏着梦的阶梯,在最美好的年纪做自己最想要做的事。从面试成为学校办公室值班志愿者到后来通过认真工作成为办公室助理,我明白了脚踏实地的重要性,在协助老师完成各项活动中,我变得更加开朗自信。得益于国家的资助,我看到了世界的不同,明白了“和而不同”与“求同存异”的真谛;得益于国家的资助,我明白了“道路虽远行则将至”的内涵;得益于国家的资助,我领悟了“生逢盛世当不负盛世”的雄图壮志;得益于国家的资助,我坚定了“勇于筑梦、敢于追梦、勤于圆梦”的决心。渐渐地,我敢于走出舒适圈,在完成专业课程学习的同时,我积极参与创新创业项目和各类科技创新大赛,在拼搏中不断突破自我,作为当代青年,我感恩盛世不负我,同时我也不愿辜负这盛世。作为受惠于国家资助的我会拼搏奋进,党和国家助力了我继续读书深造,我将会以实际行动回报祖国,成为一个对社会有所贡献的人。

时代各有不同,青春一脉相承。我们生逢盛世,重任在肩,梦想的羽翼渐渐丰满,追梦的步伐永不停歇。资“亿”人,助“一”梦,资的是千千万万家,助的是青年成长路上的一个个梦。我的青春,是资助伴我筑梦,我的成长,是资助伴我追梦,它在我迷茫无助的时候,给了我指引,让我在披荆斩棘之后,更加勇敢自信。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。回首一路走来的点点滴滴,感恩,不曾忘记,梦想,一直在坚持,未来我将带着感恩之心,衔着梦想逐梦远方,让国家资助见证我圆梦的时刻!

(—审:梁精华;二审:黄道坤;三审:李少华)