我院黄艺鹏博士在Angew. Chem. Int. Ed.上发表研究论文

作者:黄艺鹏 发布日期:2024-07-05 浏览次数:

近日,我院黄艺鹏老师联合厦门大学陈曦教授课题组和解荣军教授课题组在化学顶级期刊Angewandte Chemie International Edition上发表题为“Photoluminescence Enhancement in Silica-Confined Ligand-Free Perovskite Nanocrystals by Suppression of Silanol-Induced Traps and Phase Impurities”DOI: 10.1002/anie.202402520)的研究论文。论文的第一作者为黄艺鹏博士,通讯作者为厦门大学的陈曦教授和解荣军教授。该研究得到国家自然科学基金促进海峡两岸科技合作联合基金No. U2005212的支持。

近年来,铅卤钙钛矿纳米晶以其优异的光学性能受到广泛关注。铅卤钙钛矿纳米晶的缺陷容忍性质赋予其独特的空间限域无配体合成法。在空间限域无配体合成中,介孔硅是最常用的限域模板。然而,利用不同的介孔硅模板限域生长铅卤钙钛矿纳米晶往往存在产物的荧光效率差异大的问题,表明除孔径大小外,其他的关键因素仍未得到清晰的认识并加以控制,严重阻碍了介孔硅限域的铅卤钙钛矿纳米晶产业化制备及应用。

鉴于此,研究团队深入研究了介孔硅界面本征的硅羟基活性基团对CsPbBr3纳米晶的限域生长及其光学性能的影响,首次揭示了在CsPbBr3 纳米晶在限域生长过程中硅羟基的存在会造成Cs+Br-空位缺陷,造成CsPb2Br5杂质相的生成。并且硅羟基的含量越高,CsPbBr3纳米晶形成的缺陷越多,荧光效率越低。通过去硅羟基化能够有效抑制深层缺陷和杂质相的形成,显著提升介孔硅限域的钙钛矿纳米晶的发光效率(最高可提升160倍)。研究成果为制备高质量的无配体型钙钛矿纳米晶提供新的视角和参考依据。

                                             


一审:黄艺鹏、二审:马文硕、三审:李霞




下一条:广西民族大学杨立芳教授应邀到我院作学术报告