我院刘博天副研究员课题组在超级电容器研究领域取得重要进展

作者:刘博天 发布日期:2022-06-28 浏览次数:

近日,我院刘博天副研究员课题组开发了一种基于电池型正极和赝电容型负极的双离子杂化电容器,研究成果以题为A new potassium dual-ion hybrid supercapacitor based on battery-type Ni(OH)2 nanotube arrays and pseudocapacitor-type V2O5-anchored carbon nanotubes electrodes的论文被化学类知名期刊Journal of Colloid and Interface ScienceIF=8.1)录用并正式发表。该项研究得到国家自然科学基金以及广西自然科学基金等多个项目的资助,我院硕士研究生石成龙为论文第一作者,桂林理工大学为第一通讯单位,刘博天副研究员为通讯作者。

在超级电容器领域,提升其能量密度是该领域的热点问题且至今仍具有挑战性。刘博天副研究员团队通过在传统杂化电容器中引入双离子存储机制,设计了一种全新的杂化双离子电容器。该电容器具有显著高的能量密度(~25.4 μWh cm-2)和功率密度(~4.66 mW cm-2), 且通过10000次循环容量保持率高达81.4%同时该器件兼具良好的机械柔性,这些优异的性能使其有潜力用于未来的可穿戴电子设备。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.jcis.2021.09.011

 




下一条:我院蒋光彬、及方华课题组在铜催化C-H键官能团化研究领域取得重要研究进展