学院赴灌阳县开展科技下乡助力乡村振兴

作者:汤兵 发布日期:2024-07-18 浏览次数:

2024717日,化学与生物工程学院在李霞副院长的带领下,组成了一支由李静、张会香、王桂霞、张秀清和汤兵等教师组成的调研团队,赴灌阳县开展科技下乡调研活动。这次调研活动旨在通过科技助力乡村振兴,为地方经济发展注入新的活力,推动乡村产业转型升级,实现共同富裕的美好愿景。

大源村:聚焦特色产业,破解发展瓶颈

调研团队的第一站是大源村。大源村第一书记李学来带领本村干部热情接待了调研团队,详细介绍了大源村的现有特色产业,特别是生姜和中药材的种植技术。他们还就目前面临的销售渠道狭窄等困境进行了详细说明。

李霞副院长一行在李学来书记的陪同下,实地考察了生姜和中药材的种植田,并就相关技术问题进行了深入交流。调研团队表示,将通过进一步的研究和技术支持,帮助大源村优化种植技术,拓宽销售渠道,提升产品附加值。

三树村:探索米糊产业,提升产品竞争力

在三树村,第一书记周剑凯与本村干部向李霞副院长一行介绍了三树村的悠久历史和独特的产业优势。调研团队参观了村里的稻米和米糊生产车间,详细了解了米糊的生产流程、产品特点及现有设备。在交流过程中,周书记还提到了米糊生产及食用过程中存在的一些技术难题。李霞副院长与团队成员认真记录了这些问题,并提供了初步的解决方案。调研团队将在返程后组织专家进行深入研究,尽快协同三树村解决技术难题,进一步提升米糊产品的市场竞争力。

东阳村和永富村:深耕农产品加工,推动产业升级

调研的最后阶段,李霞副院长与团队分别前往东阳村和永富村。在永富村,第一书记杨剑等村干部介绍了村里的特色农产品雪梨的种植和雪梨干的制作过程。调研团队参观了厂房及相关设备,并就雪梨干制作工艺和产品保鲜问题进行了详细讨论。针对雪梨干保鲜技术的困扰,调研团队提供了初步的解决方案,并计划在返程后通过实验进一步完善保鲜技术,确保产品在市场上的竞争力。

友好交流,共谋未来

在整个调研过程中,李霞副院长一行人与各村村干部进行了友好的交流,此次调研不仅是科技服务乡村振兴的重要实践,更是高校与地方深入合作、共同发展的新起点。未来,桂林理工大学化学与生物工程学院将继续发挥科技优势,积极推动科技成果转化,为地方经济发展和乡村振兴贡献更多智慧和力量。

一审:李静  二审:马文硕  三审:李霞