我院召开学科建设研讨会

作者:马文硕 发布日期:2024-07-02 浏览次数:

7月1日下午,化学与生物工程学院召开学科建设研讨会,学院全体党政领导、学院学术委员会成员、各创新科研团队负责人和近年来科技奖励获得者和申报人参加了此次会议,会议由学院副院长何方主持。

会上,匡小军院长首先传达了学校学科建设会议精神和本年度学院的重点工作任务,并从学科发展历程和建设成效、学科方向和建设总体思路、学科建设重点作了化学学科发展规划,总结了化学学科建设取得的成绩,剖析了学科建设发展面临的机遇与挑战。

各创新科研团队负责人根据自身团队建设情况,结合学科建设和学院重点工作任务的要求进行了发言,与会成员对于科研进展中存在的疑惑和困难、开展方向和目标、制度设计和实施细节提出了自身想法,参会代表还对科技奖励申报的经验和教训进行了研讨,各与会成员畅所欲言,积极交流,一一建言献策,为学院未来的建设与发展提供了新思路、新方法。

最后,学院院长匡小军指出科研团队建设要加强运行体制和机制的谋划,以学院现有平台资源为依托,寻找发展机遇,实行动态联盟,使科研团队形成想干事、能干事、能成事的氛围,提升学院整体科研水平,为学校高水平大学建设贡献力量。学院党委书记彭代江在发言中指出,此次研讨会的召开进一步统一了思想,形成了共识,明确了目标,完善了举措,为学院的高质量发展奠定了基础。要做到坚持党的全面领导,主动服务和积极融入国家战略,聚焦高层次人才队伍建设,坚持一流标准的目标追求,精准查找短板差距,切实增强推动一流学科建设高质量发展的责任感紧迫感和危机感,聚势谋远,精耕细作,推动学科建设提档进位,支撑引领学校各项事业加快发展高质量发展。

学科建设是学院发展的重点核心工作,学院将结合本次研讨会的意见和建议,进一步凝练完善学科建设方向,强优拓新,彰显特色,协调发展,推动学院学科建设取得新的突破。

一审:马文硕 二审:何方 三审:匡小军