关于切实做好我院2017届毕业生离校相关工作的通知

作者:陈文甫 发布日期:2017-06-08 浏览次数:

关于切实做好我院2017届毕业生离校相关工作的通知

各教研室、各办公室、各班级:

2017届毕业生离校在即,为加强毕业生离校教育,规范毕业生离校管理,确保我院2017届毕业生文明、健康、安全离校,现就有关事项通知如下:

一、 高度重视,认真做好毕业生离校各项工作

每年一度的毕业生离校工作是对学生培养和教育管理的最后一个重要环节。各教研室、各毕业设计教师按照“立德树人”根本要求,在毕业生生中大力开展思想政治教育工作,帮助毕业生树立正确的世界观、人生观、价值观、择业观,培养学生良好的职业道德,增强社会适应能力,以健康文明的方式告别母校,勇于承担社会责任,服务人民,奉献社会。

二、 加强领导,全力保障毕业生离校工作有序开展

学院成立2017届毕业生离校工作领导小组,负责全面领导、部署和督促2017届毕业生离校工作。领导小组成员如下:

组 长:梁 军 李建平

副组长:陶剑飞 张淑华 潘宏程 刘勇平

成 员:饶筠筠 林文钊 温玉清 李和平 杜甫佑 李 霞

马明义 何宗辉 陈文甫 李 冲 刘宇辉 肖顺华

谭海军

各学院领导、教研室、学工办要明确承担的主要工作任务,对各项工作早做计划,周密安排,切实做好毕业生离校各项工作。

三、 加强教育,努力营造毕业生离校的良好氛围

在毕业生离校最后的阶段,各教研室、毕业设计导师、毕业班班主任、辅导员要从以下几个方面,加强对毕业生的教育,努力营造良好的氛围,确保毕业生离校工作有序开展。

(一)大力开展就业主题教育活动,唱响就业主旋律。结合各自专业特点,广泛深入开展就业促进工作,引导毕业生看清当前的就业形势,调整就业预期,唱响到基层、到西部就业的主旋律,鼓励学生多层次就业、创业。

(二)加强心理健康教育,帮助毕业生调整就业心态。重视毕业生心理健康教育,加强心理辅导,帮助学生积极心态面对就业压力,特别要重点关注当前未就业、毕业答辩存在困难、学业困难的毕业生,帮助其舒缓压力,排解紧张情绪,引导毕业生以正确的心态面对求职、就业中的困难,展示当代大学生的良好精神风貌。

(三)加强法纪和安全教育,引导毕业生自觉维护学校和社会稳定。充分发挥毕业班党员、学生干部的模范带头作用,引导毕业生以文明的行为和方式告别母校,杜绝酗酒、斗殴、毁坏公物等不良行为的发生,加强毕业生安全教育,增强毕业生自我安全防范意识和能力,为自己的大学生活划上一个圆满的句号。

(四)加强诚信教育,强化毕业生诚信意识和责任。要以客观、公正、真实的自我推荐、认真的签约态度为重点强化学生的诚信教育,教育毕业生诚实守信、履行诺言、爱岗敬业、自强自立;教育学生按时交还所欠学杂费、水电费、图书资料等,获得生源地助学贷款的应积极与银行签订还贷协议。

(五)加强爱校兴校教育,增强毕业生的主人翁意识。采取多种形式开展“成才思源,毕业思进”系列活动,对毕业生进行感恩教育。在毕业生中倡导文明之风。引导毕业生采取有意义的形式开展毕业纪念活动,保持文明大学生的良好形象。

四、认真组织,开展形式多样的毕业纪念活动

各班级结合自身实际,按照安全简朴的原则,开展文明健康的毕业纪念活动。

(一)给母校留下好印象。开展“我爱我家”宿舍大清扫、“我为母校发展献言献策”活动。

(二)给老师留下欣慰。主动与任课教师、班主任、辅导员开展师生座谈,开展“难忘师恩”系列活动。

(三)给低年级同学留下好榜样。各班级可开展“旧书赠学子”“义卖捐助”等活动。

各班级班主任、毕业班辅导员要组织各班级召开“文明离校”主题班会,深入开展“我能为母校留下什么?我能为老师留下什么?我能为低年级留下什么?”等讨论内容,引导毕业生通过各种形式表达惜别之情,为母校多做贡献。

五、 加强管理,引导毕业生站好最后一班岗

严格请假管理。坚持外出请假报告制度,毕业生如因求职、工作和其他特殊原因需要提前离校,必须按照程序办理请假手续。如后期需要委托他人代办领取毕业证等的,必须当面向学工办提交个人委托书。严格宿舍管理。各毕业班班主任、辅导员要在毕业生离校期间深入宿舍,引导学生遵守校级校规,不酗酒,不晚归,按时作息,并在规定时间内学生宿舍。严格集体活动管理。凡是学校、学院和班级规定毕业生必须参加的集体活动,毕业生必须自觉参加,不得缺席。对未经请假无故缺席的毕业生应给予批评教育。

六、 关爱学生,为毕业生提供优质服务

(一)做好毕业生离校手续的办理工作,使毕业生顺利离校。学工办认真组织学生有序办理各项离校手续,简化环节,提高效率,让毕业生充分感受到母校关怀。

(二)各教研室、学工办要千方百计帮助未就业学生,特别是家庭经济困难、建档立卡的未就业学生收集需求信息,促进他们尽早就业,并落实好毕业生离校后的就业跟踪服务,掌握学生就业动态,离校后继续给予关心和帮助。

毕业生离校工作是一项常规工作,但是意义重大,影响深远。各教研室、各毕业班班主任、辅导员要团结合作,共同做好今年我院毕业生离校工作,让2017届毕业生在离校过程中感受到学校、学院的关爱和温暖,满怀信心地踏出校门,走向工作岗位。

附件:化学与生物工程学院2017届毕业生离校工作日程安排表

桂林理工大学化学与生物工程学院学生工作领导小组

2017年6月5日

化学与生物工程学2017毕业生离校工作日程安排表