学院召开化学工程与工艺虚拟仿真实验教学中心建设工作会议

作者:倪兰霞 发布日期:2015-09-24 浏览次数:

9月23日下午,学院在雁山12217会议室召开了化学工程与工艺虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)建设工作会议。化学与化工、电化学工程、应用化学三个教研室的获博士学位或副高以上职称的30余位老师参加了会议。会议由学院党委梁军书记主持。

会议首先由刘勇平副院长介绍了中心建设进展情况。张淑华副院长提出了中心当前建设中存在的困难和问题。与会老师们围绕中心建设任务畅所欲言,各抒己见,提出了许多积极的意见和建议。会议最后,梁军书记回顾了该中心创建历程,对暑假期间老师们放弃休息,以主人翁的姿态,参与中心申报书的撰写、网站建设、视频拍摄等工作给予了充分肯定,对下一步工作进行了周密部署。

据悉,化学工程与工艺虚拟仿真实验教学中心是目前广西境内首个建成的满足不同层次化学工程与工艺类专业人才培养的教学和科研平台,平台使用的硬件系统和工具软件比较先进。中心的合成氨系统、3D苯胺系统、各单元操作系统以及苯加氢制备环己酮微型工厂,可为广西及华南地区化工类企业进行职工培训和职工技能考核。中心的大型仪器模拟操作软件库通过“实体+虚拟”的方式,可为相关专业本科生、研究生及企业测试人员提供培训。虚拟仿真中心搭建了学科竞赛训练平台,可以承担各级职业院校技能大赛化工类赛事、“三井化学杯”化工设计竞赛、化工设计创业大赛、广西高校化学化工设计竞赛。化学工程与工艺虚拟仿真实验教学中心将成为化学工程与工艺重要的学科建设平台。

会议现场(一)

会议现场(二)

上一条:我校88级校友、长江学者、张勤远教授应邀做客桂工讲坛
下一条:张学洪书记就“三严三实”专题教育到化生学院进行调研指导