四川大学分析仪器研究中心主任段忆翔教授到我院讲学

作者: 发布日期:2013-05-31 浏览次数:

应我院邀请,530日上午,四川大学分析仪器研究中心主任段忆翔教授在雁山校区教十二楼的矿冶中心学术报告厅做了题为《分析仪器与等离子体科学的一些前沿与进展》的学术报告。我院院长李建平教授出席并主持了报告会,我院及其他学院相关专业师生到场聆听了报告。
报告会上,段忆翔教授介绍了新型质谱离子源与质谱技术、激光光谱分析技术、新型生物传感器及光纤传感技术、分析化学用于非侵入式医学诊断和病情监测、手持式和便携式的在线现场分析仪器的研发、光学光谱技术及其应用。此外,他还介绍了等离子体在物理、化学、材料等领域中的应用。最后,段教授针对师生们提出的专业问题进行了解答并欢迎我校师生参与其团队的课题研究。
报告会前,学校副校长陈贵英亲切会见了段忆翔教授,双方就相关研究领域开展交流、合作等事宜进行了交谈。报告会结束后,段忆翔教授参观了我院实验室。
        段忆翔教授此次来访活跃了我院相关专业的学术氛围,拓宽了师生们的学术视野,加强了学院乃至学校与其他重点高校的交流与合作。