【暑期社会实践系列报道四】--走进防城港环保局,寻求化工校企培养模式新思路

作者: 发布日期:2015-07-15 浏览次数:

为了构建高校、事业单位需求一体化,理论、实践学习全过程的化学类实践课程教学体系,增强工科学生动手能力,实践能力和综合能力的目的。7月14日上午,我院李建平院长亲自带领桂林理工大学化生学院暑期“三下乡”社会实践团队到防城港市环保局进行了相关调研参观。

在郑里华副局长及环保局工作人员的热情接待下,实践团成员参观了采样室、分析室、原子吸收室、色相色谱室、离子色谱室等工作室。社会实践团了解了环保局对全市环境监测系统建设运营情况,并对环保工作有了基础性的认识。参观过后,实践团的成员们还与工作人员进行了交流,了解了环保局的职能以及工作范围,并且环境监测站黄站长对大学毕业生就业能力方面欠缺给出了相关建议。在交流中,工作人员着重向我们介绍了环境监测的工作流程、仪器设备和员工日常工作等,为我们大学生学习过程中侧重点进行了指导。在调研过程中我们针对化工类专业实践教学体系现状与问题进行了问卷调查,从调查统计结果发现,高校在人才培养和教学方面应加强对学生的思想道德素质诚信意识的培养,强化教学的实习及社会实践环节,并加强应用能力的培养,知识传授要结合前沿科技,教学方法要灵活多样,教学内容要与时俱进。通过此次调研活动,成员们不仅对环境监测工作有了初步了解,并且更加清晰了大学毕业生就业前景。同时,实践团成员们也将更加坚定地为促进城市生态文明建设、实现美丽中国梦贡献出自己的力量。

李建平院长

郑里华副局长

参观实验室

上一条:【暑期社会实践系列报道五】--走进沿海港口区,参观检验检疫局