化生学院第四季“微讲坛”开讲啦

作者: 发布日期:2014-11-24 浏览次数:

为了激发全院同学的学习热情,有效推进学风建设。同时为了使本科及研究生同学更好地了解研究生的科研生活情况。化生学院研究生会于11月21日晚七点半在12-209教室举行了化学与生物工程学院第四季“微讲坛”活动。本次讲坛邀请了本年度化生学院研究生国家奖学金获得者赵儒霞同学和廖秀芬同学担任主讲,她们向大家分享了关于自己在科研生活方面的一些成果和成长经历。我院部分研究生及本科生同学到场聆听了讲坛。

心路随聊:我的研究生生活

赵儒霞,化生学院2012级研究生,曾任化生学院研究生第一党支部副书记,研究生会副主席。每个人都有自己要走的路,经验只能借鉴,不能复制。赵儒霞同学以PPT分段形式简述了自己的研究生生活:研一,上课,熟悉实验室环境,收集资料,看文献,做实验,积累经验;研二,看文献,做实验,写论文;研三,找工作,写毕业论文。该同学讲述了做科研的亲身经历和感悟,她建议同学们,要把握好时间,上课、实验要两手抓,要多动脑,勤思考,同时做事情要有条不紊、要耐心、细心,要多做多练,多积累经验。最后,赵儒霞同学赠予同学们几句话:每个阶段都有每个阶段的重点,成功没有捷径,只能一步步脚踏实地地走。

在这里,遇见最好的自己

廖秀芬,化生学院2013级研究生,现担任化学与生物工程学院研究生第二党支部书记,座右铭:苟有恒,何必三更眠五更起,最无益,莫过一日曝十日寒。廖秀芬用PPT以图文并茂的形式讲述了她大学及研究生的学习生活情况。她说,科研是一件很漫长而辛苦的事,但在忙碌中我们收获了知识,积累了经验,因此忙碌而充实着。她结合自身的经历,给研究生同学提了一个很有参考价值的建议:写英文稿不要先写中文再翻译,不然很容易造成中式英语。同时,她还鼓励我们理科生同学要多读书。俗话说,读万卷书,行万里路,读书可以怡情,陶冶我们的情操。廖同学也给在场的本科同学分享了自己的大学四年的生活,尤其是给在座的很多大一的新同学提供学习生活指南。

最后,同学们就自己在学习、生活中所遇到的问题向两位主讲人进行了提问,两位主讲人也针对同学们提出的问题进行了解答、交流并给予了正面、向上的积极引导。本次“微讲坛”活动同学们收获颇丰,受益匪浅,两位主讲人给大家起到了榜样的作用,也为同学们提出了很多实用的建议,她们励志的话语鼓励着我们要积极向上、进取,做最好的自己。

讲座现场2

上一条:生命无止境,运动无极限――11月大型示范团日活动"FTFT"交流会
下一条:实践归来话成就,青春铸就“中国梦”--记化生学院2014年暑期“三下乡”经验交流会