【党史学习教育】我院召开党委领导班子2021年党史学习教育专题民主生活会

作者:熊艳 发布日期:2022-01-19 浏览次数:

根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《自治区纪委机关 自治区党委组织部 自治区党委党史学习教育领导小组转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部 党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知>的通知》精神及学校党委的统一部署,111日,我院党委领导班子在雁山校区12217会议室召开党史学习教育专题民主生活会。学校党委常委、副校长梁福沛出席并作指示。学校党史学习教育民主生活会指导组叶婷同志、李俊俊同志及学院党委领导班子成员参加会议。学院院长助理、学院党委委员林文钊列席此次会议。民主生活会由学院党委书记彭代江主持。

学院党委对开好党史学习教育专题民主生活会高度重视,会前精心制定实施方案,积极组织理论学习,广泛征求师生员工意见和建议,深入开展谈心谈话,通过深入查找突出问题,认真撰写领导班子对照检查材料和班子成员个人发言材料,为高质量召开民主生活会做了扎实细致的准备工作。

会上,彭代江书记通报了学院2020年专题民主生活会征求意见整改措施落实情况、2021年度民主生活会征求意见和建议情况、2021年民主生活会典型案例分析,并代表学院党委领导班子作班子对照检查,认真检查了领导班子存在的主要问题,对问题产生的原因进行了深刻检视剖析,并进行了个人检视剖析,开展自我批评,提出了今后的努力方向和整改措施。随后其他班子成员逐一进行了检视剖析,并相互开展了批评和自我批评。

领导班子成员批评与自我批评结束后,梁副校长进行了点评并作指示。在点评中,梁副校长指出,本次民主生活会效果比较显著。一是准备充分,能按规定一步步落实,准备工作扎实。剖析问题能坚持典型案例剖析这一环节,主动认领责任,共同推进工作。大家的对照剖析材料和往年相比质量有新提高。二是批评环节做得很好,能把自己摆进去,把问题摆出来,批评均出于公心。不足之处,批评不能用“希望”代替,要直接提出来。

梁副校长强调,学院党委按照工作实际做好以下几点:一是着力抓好班子建设,对班子存在的问题要加强整改,班子凝聚力,团结协助很重要,工作要“分工不分家”,班子的政策能力、谋划发展能力、推动落实能力要加强。要有全局性和顶层设计,不能碎片化。遇到困难不能回避,要勇于担当。二是抓好党建工作。基层党建规范化要加强,要清楚存在不足,巡查发现的共性问题要整改,通过推动党建和业务工作深度融合,不要出现“两张皮”,发挥党建的引领和党员的先锋模范作用,打造特色、品牌。要严抓党风廉政建设工作,要专题研究。加强意识形态工作,时刻不能放松,形成良好的工作机制,遇到问题及时有效解决。三是抓好学院高质量发展。人才培养,学生的就业具备持续发展能力,要不断提高培养水平,落脚点为加强专业建设,深化产教融合,提高学生的适应能力。学科建设和科学研究,多与校外知名专家沟通学习,加强博士点建设,抓当前和转长远要结合起来。学生工作和其他工作,要体现人文精神和以学生为中心的思想,要立足于现有条件,充分动员,形成机制,多出成果。人才队伍建设,主要精力要放在内培上,年轻老师当中有好苗子,要把他们培养起来。

梁福沛副校长讲话

民主生活会现场

上一条:【党史学习教育】应用化学教工党支部召开2021年度组织生活会
下一条:【标杆院系】化学与生物工程学院举办2021年党支部工作总结及评优促建活动