生物工程 (本科,学制四年)

 

  生物工程(本科,学制四年)

专业简介:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有道德文化素养和社会责任感,具备解决复杂生物工程问题的能力,能够在生物产业以及相关的医药、轻工、环保等领域,从事生物产品生产和管理、科学研究、技术开发等工作,具有良好的沟通能力和国际视野的高素质应用型专门人才。

本专业毕业生毕业后五年左右能够达到下列目标:

目标1-道德修养:具有人文社会科学素养和社会责任感,在生物工程实践中自觉遵守工程职业道德和规范,重视价值引导和优秀传统文化的传承,能够自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。

目标2-工程能力:能够综合运用生物学和工程专业知识与技能,分析、设计、研究和解决生物产业以及相关的医药、轻工、环保等领域中的工程技术问题。

目标3-沟通协作:具有良好的沟通能力和国际视野,能够融入或组织团队进行生物工程项目的实施,能够在多学科团队和跨文化环境下工作,在项目实施过程中,贯彻可持续发展的需求。

目标4-终身学习:能够与时俱进,通过不断自主学习拓展自身的知识和能力,能够跟踪国内外技术前沿和发展趋势,具有良好的职场竞争力。

主要课程:有机化学、分析化学、生物化学、微生物学、分子生物学与基因工程、发酵工程、生物分离工程、生物反应工程、化工原理、生物工程设备等。

专业说明:自治区级一流专业,本专业是广西唯一一个申请工程教育专业认证并获受理的生物工程专业,同时也是唯一一个被广西教育厅推荐参评国家一流本科专业的生物工程专业。拥有生物资源与食品工程研究中心、国家母婴乳品健康工程技术研究中心南亚分中心、广西高校特色专业及实验实训教学基地(中心)建设,“深加工关键技术与质量安全”广西特聘专家团队、微生物发酵制药工艺虚拟仿真实验室、食品安全检测新技术广西高校重点实验室以及生物与医药、化学工程与技术等相应硕士点。


 桂林理工大学生物工程专业本科培养方案(2019版).pdf

 

发布日期:2022-05-09       浏览次数:

上一条:应用化学(本科,学制四年)
下一条:“应用化学”广西重点学科介绍