化漾青春 研途启航——学院集中开展2024级研究生新生入学教育系列活动

作者:黄道坤 发布日期:2024-09-26 浏览次数:

为帮助学院2024级研究生新生顺利过渡到研究生学习生活,尽快了解学校规章制度、明确学习目的和未来规划、顺利完成角色转变,扣好研究生生涯第一粒扣子。2024年9月9日至今,学院以“化漾青春 研途启航”为主题,集中开展了2024级研究生新生入学教育系列活动。

(一)校史院情教育篇

为教育引导新生充分认识并了解学校、学院的发展状况、校园文化、人文精神及发展历程。学院组织开展了研究生新生见面会,学院院长匡小军以“相约在化生,梦想与成功”为主题,开展了新生校史院情教育,学院分管研究生工作副院长孔翔飞介绍了学科专业发展情况等内容。同时,学院开展了首届“实验室开放日”活动,组织学生参观了图书馆、博物馆、校史馆参观、中国共产党历史展览教育馆等场所,进一步激发了研究生新生的爱校荣校情怀,引领学生融入桂工文化,传承桂工精神。

学院党委书记彭代江致辞

学院院长匡小军进行校史院情介绍

新生见面会现场

学院副院长孔翔飞看望研究生新生

(二)理想信念教育篇

为全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、党的二十届三中全会精神,进一步坚定研究生理想信念。学院党委书记以《学习贯彻党的二十届三中全会精神 争做强国建设、民族复兴的时代新人》为主题,开展了新生理想信念教育,学院党委副书记李少华主讲了廉洁教育等内容。同时,依托学院各类宣传阵地,开展了新生民族团结进步宣传教育,切实铸牢中华民族共同体意识,厚植爱国爱党情怀。

学院党委书记彭代江作报告

学院党委副书记李少华作报告

(三)学风建设教育篇

为巩固学生的专业认同感和归属感,学院导师代表聚焦“如何避免成为一个躺平的硕士研究生”“入门级科研的四种正确打开方式”,为新生讲授了一堂生动的导师公开课,从导师视角对新生加强了学术诚信教育。期间,学院开展了师生座谈交流会、新老生经验交流会、新老生体育运动交流会,依托学院研究生国家奖学金、学业奖学金、助学金申请等工作,相继带领新生深入学习研究生奖学金评选管理办法、各类奖学金评选细则和“三助政策”等,正向激励研究生新生,营造浓厚学风氛围。

学院导师代表张云主讲导师公开课

学院导师代表海杰峰主讲学术诚信教育

学院开展实验室开放日活动

(四)学涯规划教育篇

为全面介绍院史及学科专业特色,指导研究生新生根据个人兴趣和专业方向制定培养计划,了解职业发展路径。学院分管研究生工作副院长孔翔飞主讲了专硕培养方案介绍,院长助理袁亚利主讲了学硕培养方案介绍。学院邀请了优秀校友返校开展了“研”途筑梦 “博”学启航——化生学院优秀校友考博、读博经验分享交流会,激发新生创新意识,培养学术思维和研究方法。

学院副院长孔翔飞介绍研究生培养方案

学院开展优秀校友经验分享会

(五)安全意识教育篇

为加强法律法规和校纪校规教育,进一步增强安全责任意识,掌握必备安全技能。学院围绕实验室安全、防电诈、防火防盗等内容,由实验中心负责人主讲了《实验室安全》系列专题教育,研究生辅导员主讲了《2024年研究生入学第一课警示教育案例》,共建平安校园;学院邀请了学校心理咨询中心教师开展了新生心理健康专题教育,为新生提供暖心咨询服务,缓解各类压力。

学院开展研究生心理健康教育

学院开展研究生安全专题教育

(六)日常行为教育篇

学院认真组织新生召开主题班会、选拔班委,及时依托班级开展《研究生手册》、资助政策、饮食卫生、传染病预防、就医流程、医疗保险、健康锻炼等常识学习,引导研究生新生建立健康科学、积极向上的生活方式。

学院新生班级开展学生手册学习、安全学习活动

通过集中开展2024级研究生新生入学系列教育活动,上好新生开学“第一课”,为新生的培养打开了良好的局面,也为新生的学习生活打下了坚实的基础。后期,学院将持续围绕研究生理想信念、学习适应、培养计划、导学关系、学术诚信、心理健康、行为养成等方面开展好教育,使研究生群体成为既有深厚专业知识,又具备高尚品德与广阔国际视野的高素质人才,为国家发展和社会进步贡献智慧与力量。

(一审:黄道坤;二审:宋海民;三审:李少华)

下一条:我院教师教学发展分中心举办“基于知识图谱和AI的智慧课程建设” 教学培训会