我院组织开展“师德大讲堂”2022年(第3期)学习活动

作者:曾强 发布日期:2022-12-15 浏览次数:

为认真贯彻落实上级关于安全稳定决策部署,以及学校有关要求,关心教职工的生活,引导教师维护心理健康,提升职业幸福感,我院于127日在雁山校区12217多功能室组织全体教工开展了深入学习杨凤池教授的“培养阳光心态营造积极人际关系”课程学习活动。本次学习活动采取集中观看网络视频的方式进行。

杨凤池教授首先通过阳光心态与阴暗心态的对比,介绍了阳光心态的内涵,阐述了压力的来源主要有工作压力、人际关系、家庭问题、个人职业生涯发展等四个方面;其次,从主观世界方面阐述了压力的来源主要有不合理的想象、不恰当的比较、不善于换位思考等三个方面,并结合相关案例介绍了不合理的比较会带来压力,通过理性评价现实、情绪愉快稳定等方法可拥有阳光心态;最后论述了有效沟通的内涵、良好沟通的三要素、职场沟通的方法。视频课程学习之后,各学习小组分别就如何将提出的宝贵意见和建议运用于教学中、如何加强师德师风建设等问题展开讨论。为了确保学习活动取得良好效果,因课、因事没能参加统一学习的教师另外安排了补学,做到了全员覆盖。

通过学习讨论,我院老师更深刻地了解了培养阳光心态营造积极人际关系的重要性,理论指导实践,进一步认识到加强师德师风建设的重要性。大家纷纷表示,今后要强化思想引领,不断培养阳光心态,自觉加强师德师风建设,争做新时代“四有”好教师,为学院的建设与发展贡献力量。