我院组织开展“师德大讲堂”2022年(第1期)学习活动

作者:曾强 发布日期:2022-05-09 浏览次数:

为进一步规范教师职业行为,明确师德底线,自觉维护教师清廉形象,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,决定组织开展“师德大讲堂”2022年(第1期)活动,根据学校《关于组织开展学校“师德大讲堂”2022年(第1期)活动的通知》要求及有关工作部署,我院于5月9日在雁山校区12217多功能室组织全体教工开展了深入学习高晓莹教授的“高校教师职业的法律风险及防范”课程学习活动。

根据学院统一安排,本次学习活动采取集中观看网络视频的方式进行,由我院党委书记彭代江主持。为了确保学习活动取得良好效果,因课、因事没能参加统一学习的教师另外安排了补学,做到了全员覆盖。

本次学习沿着高晓莹教授的课程思路围绕《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《高等学校教师职业道德规范》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等法规解读高校教师职业行为规范;从日常行为风险、教学风险、科研风险、与学生交往中的风险等方面阐述了高校教师职业的法律风险,高老师对高校教师职业法律风险的防范提出了宝贵的意见和建议。在本次学习活动第二环节,各学习小组分别就如何将提出的宝贵意见和建议运用于教学中、如何加强师德师风建设等问题展开讨论。

通过学习讨论,我院老师更深刻了解了高校教师职业的法律风险,明确了掌握防范意识及方法的重要性,理论指导实践,进一步认识到加强师德师风建设的重要性。大家纷纷表示,今后要强化思想引领,不断提高法律意识,自觉加强师德师风建设,争做新时代“四有”好教师,为学院的建设与发展贡献力量。

上一条:梁福沛副校长带队赴灵川县与桂林华信制药有限公司签署校企战略合作协议
下一条:我院组织开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——党领导中国青年运动的光辉历程”主题团课