【学术报告通知】长春理工大学苏忠民教授学术报告

作者: 发布日期:2022-05-24 浏览次数:

目:功能导向的多酸分子设计与材料

主讲人:苏忠民教授, 长春理工大学

间:2022525日(周三)下午3:004:30

点:雁山校区12号楼负一楼学术报告厅

主办单位:化学与生物工程学院

欢迎广大师生参加!

苏忠民教授简介:

苏忠民,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,教育部跨世纪优秀人才,第六届和第七届国务院学位委员会化学学科评议组成员,吉林省一级教授。

主要从事金属-氧簇和金属-有机晶态材料的实验和理论研究。主要代表性成果:结合“应用量子化学”和“功能材料化学”开展理论与实验相融合的研究工作,致力于金属-有机框架(MOF)材料及其多酸化合物(POM)新体系的定向设计、合成及光电、催化等功能性质研究;利用量子化学ab initioDFT等方法系统地对POMMOF等代表性体系的电子转移、氧化还原、催化和NLO等性质进行理论探索;系统分析光电有机金属配合物小分子/聚合物体系电子转移和发光效率规律,设计合成新型光电材料。近年来,发表国内外高水平期刊论文380篇,包括J.Am.Chem. Soc.,Angew.Chem.Int.Ed., Nature Commun.等期刊论文。国家自然科学奖二等奖(第二)。吉林省自然科学一等奖和科技进步一等奖各一次(第一)。曾连续5年科睿唯安高被引科学家;连续6年爱思唯尔高被引学者。

曾任吉林省教育厅副厅长,省科协兼职副主席,长春理工大学校长,东北师大副校长;吉林省化学会副理事长。

现任长春理工大学教授,博导,化学学科带头人,吉林省光学材料与化学科技创新中心主任。Polyoxometalates期刊顾问编委。

上一条:【学术报告通知】2022 CCL-GLUT化学前沿论坛(第二期):能源化学及催化前沿论坛
下一条:2022 CCL-GLUT化学前沿论坛(第一期):无机材料化学前沿论坛