【标杆的力量】吃得苦中苦,方为人上人――记化生学院2014届优秀毕业生陈远

作者: 发布日期:2014-06-04 浏览次数:

陈远,化学与生物工程学院10级化学工程与工艺专业广西区优秀毕业生。在校期间,担任班级班长,大学四年来,他以积极的心态,全方位的充实锻炼自己,在各方面提升自己的能力。
埋头苦干,立志前行
大一上学期,他还只是个爱玩的同学,考试成绩在专业并不是很出众,大一上学期的综合测评,他第11名。他从这一刻开始觉悟,大学不能这样的平凡下去,必须让自己变得优秀。他相信:自己并不比别人差,而且会比他们走得更远。于是学习成为了他前进的方向。
他下定决心,努力学习。大一下学期,他开始穿梭于图书馆,翻阅专业的书籍;行走在自习室,埋头苦学。“天才是百分之九十九的汗水,加百分之一的灵感”,学习路上,他遇到了很多困难,但他并没有放弃前进;每当有不懂的问题,上课时,他都会找老师解答。通过他的努力学习、勤学苦练,在短短的几个月内,他已提前自习完大一的专业知识。在大一下学期的综合测评中,他彻底逆转了,专业课考试成绩几乎都是第一,在全专业智育成绩排名第三,综合测评排名第四,并获得了校级特等奖学金和三好学生称号。学习上他取得了如此大的进步,他并没有感到骄傲,因为这是通过他的努力换来的,在大二、大三学年,他仍保持着自己的优势,一直前行,每学年都获得特等奖学金或一等奖学金兼三好学生称号。身边的同学也一直认为他是一个很聪明的学生,而他确认为自己做得还不够,与一些人相比,相差甚远。“革命尚未成功,同志仍需努力”,他经常用这句话来勉励自己。
来自数学的灵感
他很喜欢数学,数学使人周密,数学总给他一种神秘感,他怀着这份神秘感来学习数学,这或与是他学好数学的一个原因吧!在各科学习上,他总有自己的学习方法,总能很快的掌握解题思路并灵活运用。在去年,他获得了全国大学生数学竞赛广西赛区一等奖。
一份耕耘,一份收获,大学期间,他还参加了挑战杯比赛,作品《含巯基席夫碱在纳米金修饰电极C反应蛋白电化学免疫传感器中的运用》获得了广西区三等奖;桂林理工大学科技立项二等奖;2012年至今领导团队参加广西大学生创新创业项目《锌镍动力电池制造规划》。
多姿多彩,绚丽生活
学习是他的一个主要方向,他并不是个书呆子,他的大学生活多姿多彩。丰富多彩的大学活动和社会实践,给的课外生活平添几许亮丽的色彩;社会实践,锻炼了的意志与坚持不懈的精神,给了关于人生与生活的磨练。在大学里,学会了很强的自学能力和做人能力。而且可以在实践中检验知识并不断发现自身弱点,并能及时的改正。在采访中,他说:“大学生活,给了我许多锻炼机会,让我从实践中不断吸取成功的经验和失败的教训,与当初刚进入大学的我相比,今天的我更能沉着、冷静地面对问题,分析问题,解决问题。”
    陈远,就是这样一个载着行囊不断前行的人,从不降低自己的目标,从不停留在力所能及事上,从不满足现在的成就,要使自己的下一刻比此刻做的更好!面对未来,他充满了信心,他相信:只要努力,明天会更美好。
附:
担任职务:班级班长
获奖情况:
2013年获全国数学竞赛广西区一等奖;广西大学生挑战杯——“含巯基席夫碱在纳米金修饰电极C反应蛋白电化学免疫传感器中的应用”,获得广西区三等奖;获桂林理工大学数学竞赛一等奖;获桂林理工大学科技立项二等奖;获桂林理工大学特等奖学金和三好学生称号;
2012年至今领导团队参加广西大学生创新创业项目——“锌镍动力电池制造创业规划”;获桂林理工大学一等奖学金和三好学生称号;
2011年获桂林理工大学特等奖学金和三好学生称号;