【青马工程】学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实共青团中央改革

作者:王凯浩 发布日期:2020-11-25 浏览次数:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实团中央关于开展“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)和“大学生骨干培养计划”的精神以及团校培养青年、教育青年、服务青年的工作要求,扎实推进团的“一学一做”学习教育,提升广大团学骨干的政治素质和工作能力,更好地发挥广大团学骨干的桥梁纽带作用。11月25日下午,化学与生物工程学院于雁山校区图书馆报告厅举办了2020学年“青年马克思主义者培养工程”学生骨干(团校)培训班,学院团委书记张萌萌老师、团委副书记王凯浩老师,学院团委、学生会、融媒体中心等团学组织全体成员及2020级班长(团支部副书记)、团支书近200余人参加。

本次授课,学校青马班讲师团成员、学院团委书记张萌萌老师为学员们作了《学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实共青团中央改革——浅谈对学校共青团改革的认识与体会》的授课,分别从共青团改革的追根溯源、共青团改革的具体要求、高校共青团如何改革三个方面讲述了新时期广大团学干部如何当好“角色问题”、提升“能力问题”、强化“意识问题”、落实“执行问题”以及协调“学习问题”等方面内容,并就自身学生时期担任学生干部和做共青团干部(老师时期)工作的切身经历为大家分享了“桂工精神”和回顾了校学生会的历史和文化。

此次授课,张萌萌老师的报告列举了生动、真实的故事和案例,简要介绍了学院本次培训班的授课计划、学习要求。最后,他强调,广大团学干部要从大局视野、历史眼光以及问题意识三个方面去认识共青团改革,作为一个学生干部,一是需要培养紧跟党的步伐的形态意识,加强自我管理,强化个人执行力;二是深入学习党的政策,学习与时代相适应的世界观、人生观、价值观,增强青年思想政治工作的有效性和针对性;三是要创新形式,有效调动青年的积极性,以青年喜闻乐见的形式凝聚青年、引领青年。

团课现场

上一条:【青马工程】助力大学生实现梦想——桂林理工大学第二课堂成绩单制度介绍
下一条:化学与生物工程学院开展“感悟秀美人生,传承榜样力量”主题团日活动