教研室教师参加一流专业建设点培训班

为贯彻落实教育部《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,促进高校以一流专业建设为目标,中国高等教育培训中心举办了“新工科背景下一流专业与一流课程建设专题研修班”。该次培训班由中国高等教育学会及武汉大学指导,常州工学院承办,于5月28-30日在常州举办,本教研室袁亚利教师与学校其他学院教师及教务处相关人员共同参与了本次培训。

在此次研修中,来自全国不同专业的教学指导委员会委员,包括浙江大学陆国栋教授,上海交通大学臧斌宇、李少远教授,南京大学陈道蓄教授,河海大学沈扬教授等,分别就一流专业及一流课程建设做了详尽而深入的报告。除此之外,常州工学院及常熟工学院的教务处处长也分别对本校的一流专业建设作了报告。两个地方工科院校都充分考虑当地产业需求,形成极具地方特色的办学理念,同时进行了深入的产教融合。例如常州工学院的汽车服务工程专业,与广汽丰田一起,进行了深入的校企合作,培养出汽车企业当下及未来所需的高端人才,毕业生供不应求。这样的模式,对于同样是地方工科院校的应用化学专业来说,具有很好的指导意义。

通过本次培训,学习了一些先进的理念和经验,对于应用化学的专业建设有非常重要的启发作用,对今后的的专业建设提供了一定思路。

参会代表照片

发布日期:2021-06-01       浏览次数:

上一条:应用化学教研室举行2017级本科毕业设计(论文)答辩
下一条:应化专业召开国家一流专业建设研讨会暨应化专业评估启动仪式