生物工程专业举办劳动教育与课程融合展示活动

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的文件精神,培养大学生劳动观念和实践能力,生物工程专业依托“生物资源加工技术”课程,开展了将劳动教育融入课程内容的特色实践活动。11月30日上午,生物工程专业2021级的同学在雁山教学楼6602教室开展了劳动教育活动成果展示活动

首先,课程主讲教师董新红教授为此次活动致开场词。随后,同学们相继以视频或者PPT的方式展示自己的作品内容。这些作品均是学生们基于“生物资源加工技术”的内容和原理,通过劳动的双手进行创作与设计的,完美地践行了“生物资源加工技术”课程所倡导的“变废为宝,综合利用”的理念。

最后从劳动教育与课程融合、作品的创新创意、美观或实用设计等方面综合打分,评选出前三名的作品:第一名作品《南秋扫落叶》,第二名作品《封存绿色,珍藏记忆》,第三名作品《植物滴胶》,前三名的作品在评选上都展现出了其异曲同工之妙,以不同的载体将记忆定格,欣赏其内涵也表现了当代大学生对过往青春的怀念以及对未来生活的希冀。

通过开展本次大学生劳动教育作品的展示活动,进一步深化了同学们对于劳动教育的认识,在劳动教育与美育鉴赏的过程中,增强了同学们之间的团结与共鸣。今后我们将在此次活动基础上,开展更多丰富多彩的劳动教育实践,提高大学生的劳动技能、劳动素养以及学科素养。

董新红教授致词

作品《南秋扫落叶》

作品封存绿色,珍藏记忆

作品《植物滴胶》