青年说|我说社会主义核心价值观——友善

作者:何宗辉 发布日期:2017-11-17 浏览次数:

如果一切皆善,就一切皆美。

——托尔斯泰

善良的心就是太阳

——雨果

关键词:友善

本期先花生米请来的是

学院应化教研室候明老师和第十届中国青年志愿者优秀个人奖获得者欧雷同学,来和我们谈谈他们心中的友善

真诚的关心

让人心里那股高兴劲儿

就跟清晨的小鸟迎着春天的朝阳一样

——苏联·高尔基

欧雷,我校青年志愿者协会会长、信息科学与工程学院电子信息工程专业2012级同学,在共青团中央、中国青年志愿者协会联合举办的第十届“中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖”评选表彰活动中,荣获“第十届中国青年志愿者优秀个人奖”,这是我校在志愿者个人方面取得的最高奖项。欧雷同学在志愿活动中坚持“为最需要服务的人提供最力所能及和最为有效的服务”的理念,先后在彭安涛希望小学、旦家小学建立“关爱农民工子女志愿服务基地”,组织实施龙胜“希望·点滴”助学项目,与桂林市残疾人联合会在雁山区建立了桂林首个“残疾人阳光家园”志愿者服务基地。他组织开展志愿服务活动100余次,累计参加志愿服务2000小时以上,受助对象200余人次,募集经费3.3万元。曾获得“2013年度广西高校优秀大学生志愿者”等荣誉称号,所在青年志愿者协会多次获得全国“三下乡”志愿服务先进集体、全国甲等A级社团、广西高校十大明星社团、广西志愿服务优秀项目、桂林市志愿服务先进集体等荣誉。

他说友善

对于“友善”,不同的人有不同的理解,我想对我而言,作为青年志愿者协会一员,在志愿服务这条道路上走过的1000多个日日夜夜是对“友善”最完美的阐释。因为“友善”,校园中蓝马甲的身影随处可见;因为“友善”,我校爱心服务活动从未间断;因为“友善”志愿者不畏艰险;因为“友善”,“爱心奉献,青协无限”的志愿精神更加耀眼。我深知志愿服务并非千篇一律,更不是以作秀的目的,它本身即源自于“友善”的本性,是一种恻隐之心。这种发自内心的想要帮助他人的真诚的举动,使得志愿服务充满幸福和生命力。志愿者经常强调自己和他人不忘初心、与人为善、有爱无碍,这些都使我更加确信志愿者精神的精髓与“友善”在本质上契合。我想,本着志愿服务精神,努力践行社会主义核心价值观,中华民族伟大复兴的中国梦,总有一天会到来!

一只小小的蜡烛

它的光照耀得多么远

一件善事也正像这支蜡烛一样

在这美好的世界上发出广大的光辉

——莎士比亚

候明老师,主持国家自然科学基金项目、广西自然科学基金项目、广西环境工程与保护评价重点实验室研究基金项目、广西区教育科学规划项目和桂林理工大学博士基金项目等科研课题。作为主要成员参加国家自然科学基金1项。已完成广西自然科学基金项目、广西区教育厅科研项目以及其他教学科研项目多项。在国内外核心学术期刊上发表学术论文100余篇,被SCI和EI收录10余篇。指导大学生课外科技活动,成果获“挑战杯”全国大学生课外科技作品校内选拔赛、广西高校化学化工类论文及设计竞赛及学校大学生科技立项二等奖、三等奖20余项。 她是一名专业教师,更是学生们眼中的好老师

无论工作多么忙,她总是面带微笑,培养了一批又一批优秀的学生,更送走了一批又一批优秀毕业生。

这样说友善

社会主义核心价值观倡导的友善,是对人类以往友善理念的继承和发展,是社会主义条件下处理人际关系的基本价值准则,是我们建设和谐家园、实现民族梦想的重要精神条件和价值支撑。

友善是“谦敬礼让、帮扶互助”的乐曲。是在工作和生活中先人后己,保持谦虚低调。面对优秀的人,要虚心学习,做到见贤思齐;面对他人的过失、缺点,要设身处地给予体谅和包容,诚心诚意进行提醒和帮助。当你为无助的人伸出一双援助之手时,当你为哭泣的陌生人递上一份问候时,当你为拯救一个垂死的生命而不惜失去自己的利益时,友善之歌在人们之间流转和传递的是温情与爱心,能消除隔阂、融冰化雪,能冲走愁绪,滋润心田,照耀万物,使人如沐春风。

友善是“珍惜资源、关爱自然”的画卷。人类不仅生活在群体、社会中,而且生活在天地、自然中。要尊重自然、保护环境,就是尊重和保护他人的生存发展权利,就是尊重和保护子孙后代的生存发展权利,就是尊重和保护人类自己。当你在广阔的土地上种下一棵小树时,当你在野外野餐不忘带走丢掉的废物时,当你拒绝使丢弃白色垃圾时,当你劝阻在草坪上踩踏的小朋友时,“友善自然”就描绘了最美的画卷。

友善是“志同道合、携手奋进”的诗篇。在当代中国,全体中华儿女的共同之“志”就是中国特色社会主义共同理想,共同之“道”就是中国特色社会主义道路。当你为公益活动捐出自己的零花钱时,当你为祖国发展做一名西部志愿者奉献青春时,当你为维护国家利益而不惜牺牲自己的生命时,友善诗篇将个人追求融入国家梦想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上同心同德、共同奋进,是社会主义友善价值观的时代要求。

青年说|我说社会主义核心价值观

这个栏目录制到这一期

也已经接近尾声

其间存在很多不足