师长说|我说社会主义核心价值观——敬业

作者:何宗辉 发布日期:2017-11-17 浏览次数:

《论语》有言

其为人也,发愤忘食

乐以忘忧,不知老之将至云尔

安其居,乐其业。

敬业的意思就是专心致力于学业或工作

——《韩非子·喻老》

关键词:敬业

本期

花生米邀请到了

学院应用化学教工支部张云老师

和学院化工15级苏耀杰同学

来和我们谈谈他们眼中的敬业

他戒骄戒躁

不忘初心,继续前行

他的微笑

是对敬业最美的诠释

做自在如风的少年

作为学生干部

他热心服务同学

是敬业

身为学生

他积极进取 艰苦学习

更是敬业

他说敬业:

狄更斯曾经说过:"但凡可以献上我全身的事情,决不只献上一只手。"敬业是对每个公民职业道德的核心要求。古语云:天下兴亡,匹夫有责。中国梦是国家的梦,也是人民的梦,只有实现个人价值的提升,才能使得国家得到全新的改变。作为当代大学生,我对敬业的理解是这样的。《论语述而第七》中孔子对敬业有三种境界:发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至!

一,发愤忘食,作为学生,对于我们的敬业那就是学习,学习是天职,勤奋,刻苦,钻研,坚持,创新是学习的法宝。在学习中,要发扬前辈废寝忘食、敬业乐业的精神。只有顺利的完成学业,你才能继续发挥光和热。

二,乐以忘忧。孔夫子所说的"忧",是指在工作学习生活中所面临的各种困难、挫折。孔夫子告诫我们要"忘"忧,要有一种豁达、乐观的心态。作为学生干部,也曾有过瓶颈期,但我一直都是以阳光、积极、正能量的心态面对一切。我也曾经抱怨过,但那仅仅是曾经,过了就是过了,要"忘"忧。我也曾经被人不理解过,但我明白,无干部,不委屈。学生干部的胸怀都是被委屈撑大的,正因如此,我在学生会坚守了两年。因为喜欢,所以热爱。因为敬业,所以乐业。

三,不知老之将至。在我看来,这是敬业中最高的境界。党和人民的事业是我一生的追求,实现共产主义是我毕生的梦想。要敬业,首先要爱党爱国爱民爱己,要全心全意为人民服务,要全心全意为同学办事。要做一个乐观豁达敬业,乐业的好学生、好公民。

作为学生

学习是天职

所以要勤奋 刻苦 钻研

身为学生干部

服务同学

保持乐观 豁达的心态

而作为学生会主席

更要全心全意为同学服务

这些

都是苏耀杰眼中的敬业

而他也都切切实实做到了

对于敬业

我们生物工程教研室的李海云老师

不一样的精彩阐述

张云

中共党员,学院应化教工支部书记,曾担任应化10级班主任,班级学生考研录取率创学院历史新高25%。指导2012级毕业生乐惠泽的本科毕业论文入选桂林理工大学2016年度百篇优秀毕业论文;指导杨佳妮等硕士生成功开发了一种基于pH计的新型ELISA方法,所形成的研究论文发表在国际顶级化学期刊—英国皇家化学会Chemical Communications期刊(影响因子高达6.567),并被选为“Inside Back Cover”论文,随后被知名化学资讯平台X-MOL列为研究亮点报道。

工作中

张老师始终以大局为重

爱岗敬业

认真负责

责任感强

热心投入学生思想政治工作

在科学研究上

全心全意跟党走

兢兢业业做工作

和学生们一起

参加社会实践活动

一起工作

张老师

用自己的实际行动

去陪伴学生成长

笑靥如花

用笑容去感染身边的每一个人

给学生始终传递正能量

激励我们积极进取

他这样说敬业

“敬业福”一福难求,这是这两年春节玩过支付宝集福的人们都有过的体验。而敬业,本身也确实是一种难得的品质。

曾经我也简单地以为“敬业”只是加班加点、任劳任怨,但当我真正步入学工大家庭,面对和经历过工作的点点滴滴后,才目睹和体会了真正的“敬业”,敬业即把工作化作一种充实的精神享受,一种幸福的人生体验。

前段时间看了电影《摔跤吧爸爸》,这部电影从各个不同视角的观众中都得到了好的口碑,父爱如山,子女教育,反性别歧视,呼唤女权……而我透过荧屏,第一次观赏了摔跤这项运动的细致呈现,没有替身和特技,演员将自己练就成了专业级别的运动员,这视觉震撼的背后让我感动的更是演员们幕后的敬业精神。

雷锋同志说,“对待工作要像夏天一样火热”,也许现实生活中这样的人不多,敬业的路上并不拥挤。但是,世界上也永远有着那么一些人,无比珍视自己的职业,并在自己的这方天地里,精益求精,默默耕耘。

愿大家都以“敬业”自勉,把心捧起,把自己放下。

敬业是一种理念

更是一种行为