【学在桂工】弘扬长征精神,走好大学长征路

作者:何宗辉 梁巧 发布日期:2017-04-26 浏览次数:

【学在桂工】弘扬长征精神,走好大学长征路

——我院团支部开展学习红军长征精神主题团日活动

为丰富同学们的课余生活,增强学生之间的交流沟通能力,发展支部建设,应化15-1团支部和应化15-2团支部于4月24日上午在雁山校区体育馆联合举办以“弘扬长征精神,走好大学长征路”为主题的学习红军长征精神趣味团日活动。

团日活动在大家的精心准备后开始。游戏内容参照了红军长征路程中的九个重要节点:突破乌江、遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、会师吴起镇。

在活动过程中,“突破乌江”是由一个同学拿着乒乓球拍把乒乓球运到对面桌子上盛满水的水杯里,接着将乒乓球依次吹过杯子,考验了同学们的平衡能力;紧接着进行“遵义会议”现场历史知识问答,同学们胸有成竹,积极回答问题;“四渡赤水”的猜数字游戏,把同学们逗得哈哈大笑;“巧渡金沙江”的穿针引线,考验了同学们的动手能力;“强渡大渡河”是让同学们在一个大圆环里,协力推动着大圆环滚动;“飞夺泸定桥”的红歌抢唱游戏点燃了现场同学们的激情;随后“爬雪山”蒙眼过障碍物的游戏,考验了领头人的领导能力和队员之间的默契配合。最后一个“过草地”,分组进行,各小组的成员们双脚绑在一起,看哪个小组最先到达终点,考验了大家的团结协助能力。游戏的最后“会师吴起镇”,胜利的小组,怀着激动的心情领到了自己心仪的奖品。

团日活动在同学们的欢声笑语中悄然结束。在此次活动中,同学们通过在游戏中赋予象征长征重要节点的意义,不仅达到了一个寓学于乐的效果,也让同学们在纪念长征胜利的浪潮中重温长征精神,并将此发扬到日常的学习生活中,走好自己的大学长征路。

“突破乌江”环节

“遵义会议”现场历史知识问答