【青春梦,化生情】夏日炎炎,硕果累累――记化生学院2013届优秀毕业生夏迎春

作者: 发布日期:2013-06-26 浏览次数:

毕业致青春系列报道三

夏日炎炎,硕果累累

——记化生学院2013届优秀毕业生夏迎春

又到了让人易伤感的六月,收获的喜悦与离别的忧愁弥漫了校园,也笼罩了每个大四毕业生的心。夏迎春,桂林理工大学化学与生物工程学院生物工程09级优秀毕业生,中国共产党党员,校级学生工作助理中心副主任、班级副班长,现已考上湖南大学硕士研究生,看似柔弱的她却有着坚强的内心与惊人的韧性。
       确立目标,消除迷茫。
       与很多大一新生一样,大一时的夏迎春学姐也时常会感到没有目标,不知道自己的兴趣所在。但天生具有不服输性格的她在加入学生组织后看到部长与同学拿到了奖学金,她决定自己也一定要拿奖学金。有了目标,就好比一台充满了燃料的机器一般拥有了无限的动力,她从确立目标的那刻起努力着,进步着。
       挤一挤,工作学习两不误。
       学习成绩优秀的她在学生工作上的表现同样出色,她不但担任校级学生工作助理中心副主任,还是班级副班长,多重职务让夏迎春比一般人都要忙。现在大一大二的很多同学由于学生工作而落了学习,夏迎春建议大家上课时比别人认真一点,多去图书馆看书,形成自己的学习习惯,把学习搞好,这样也就有精力去应付工作了。她还说参加学生工作不要半途而废,尽量挤时间逼迫自己激发潜力,将学习与工作分开,不让工作影响学习。正是这种不怕苦的精神,造就了夏迎春今天的辉煌。
       心胸宽广,海阔天空。
       优秀的人总会有不被人理解的时候,夏迎春学姐也不例外。对于别人的非议与误解,她说:“心胸宽广一点,这些就没那么重要了。”她建议大家明确自己的目标,当生活变得充实的时候,就没有时间去在乎别人的非议或者说别人闲话了。既宽容了别人,又约束了自己。
       一如既往,优秀党员好榜样。
       夏迎春学姐在大三时成为了正式党员,当我们问及作为党员的要求时,她说加入中国共产党使她在很多方面都对自己有所约束,使自己更出众。她希望所有党员和积极分子能一如既往地坚持优秀的品质,做好自己,影响别人,争做目标好榜样。
       拼搏大学,辉煌青春
       大学四年里夏迎春凭借其出色的表现连获三年校特等奖学金。还有校科技立项一等奖、校三好学生、优秀学生干部、数学竞赛广西区二等奖等。在谈及如何看待这些荣誉时,夏迎春说自己努力争取了,不说获得这些奖项是理所应当的事,但这些都是她汗水的结晶,是她努力追求的最好证明。
       学无止境,永不止步。
       大学四年里夏迎春学到了很多知识,但她并不满足。生物工程专业的她跨专业考取了湖南大学物理化学专业硕士研究生。说起备考研究生的经历,夏迎春不免有点感叹。跨专业考研难度很大,需要很好的知识基础。夏迎春在备考时与化工、应化的同学一起学习、复习,但她比任何人都努力。课本一次看不懂,她看了三次,资料习题一字不露地看,其中的艰辛与汗水,最终化为一张录取通知书,她成功了!
       美好大学,不留遗憾。
       回想大学四年的生活,夏迎春说她的大学生活过得很充实,很完美。高中时内向自卑的她通过努力在大学中变得优秀自信,完美地蜕变成了一只美丽的蝴蝶,在知识的花海中自由飞舞。
       从鲜花盛开的春天到果实累累的盛夏,夏迎春学姐也收获了她人生的果实,让我们祝福她。

附:

获奖情况 :

2012年获第四届全国大学生数学竞赛广西区二等奖,校特等奖学金,校三好学生、社会工作先进个人
2011年获国家励志奖学金,校特等奖学金,校三好学生、自强之星、优秀学生干部,校迎新先进工作者称号
2010年获国家励志奖学金,校特等奖学金,校三好学生、优秀学生干部,校科技立项一等奖,东方正龙杯第二届广西翻译赛优胜奖,学生工作助理中心优秀成员称号
担任职务:
曾任校级学生工作助理中心副主任、班级副班长
奋斗格言:
生活就是持续不断地努力,为的是不在自己眼中失落自己。
大学感悟:
大学里最常见的是莫名其妙的无聊,最怕的是内心的寂寞,最难的恐怕就是寻找合适于自己的目标。但倘若有一颗追求进步的心,努力学习那些看似枯燥的知识却又十分有用的财富,尝试着以“多练习,多收获;多思考,多成长”的心态去对待繁琐的工作,将真诚待人的原则牢记心中:大学生活可能就多了些许的充实。多了忙碌,多了目标,多了收获,个人的综合能力定会极大的提高。
不要抱怨周围的环境有多么不利于自己的成长、发展,也不要自卑自己与他人的差距。我们应该凭着“做最好的自己”的信念,不断改变自己、提高自己。有着足够的耐心去学习不懂的知识,有着足够勇气去承认并弥补自己的不足。相信天道酬勤,只要一步一个脚印,就会有进步,就会不变应万变的实力。