化生学院举行第七届广西高校大学生化学实验技能竞赛赛前动员会

作者: 发布日期:2013-06-28 浏览次数:

为提升学生的实践操作能力,激发学生的参赛热情,2013年6月27日下午,我院第七届广西高校大学生化学实验技能竞赛赛前动员会在雁山9308室召开。竞赛指导老师和报名参赛的20名来自2010级应用化学专业的学生参加了动员会。会议由刘峥副院长主持。陶慧林、金文英、谢襄漓、丁国华、黄红霞、杨世军、张秀清、孔翔飞、魏小平老师出席了动员会。
会上,刘副院长解读了广西区教育厅《关于举办第七届广西高校大学生化学实验技能竞赛的通知》文件,对竞赛的项目内容、参赛流程及注意事项等进行了详尽介绍,对赛前的工作安排进行了周密部署,同时对参赛的学生提出了工作要求并寄予了殷切期望:
一是要高度重视,把握机会。学院十分重视这次实验技能竞赛,专门成立了筹备工作小组,按照一位老师两个学生的比例精心挑选了10位竞赛指导老师,分为三个培训小组,分阶段、有计划、有步骤地开展培训。通过参赛对大家巩固实验技能和理论知识,提高动手能力和分析问题、解决问题的能力,培养严谨的学习态度、科学的研究方法与思维方式将发挥极大的促进作用。大家要努力克服各种困难,倍加珍惜培训机会;
二是要全力以赴,争创佳绩。按照竞赛规则,临近比赛时将由竞赛组委会随机抽选4位学生参赛。若有幸被抽中,要集中时间和精力,在指导老师的带领下,强化训练,全力冲刺,力争获奖,为校争光。同时,结合历年参赛学生的获奖情况及其在考研和工作中的优势实例,让大家认识到,通过参加此次竞赛,将会有力促进将来考研或求职之路个人竞争力的提升;
三是要实事求是,端正态度。此次竞赛分为实验理论竞赛和实验操作竞赛两部分。从历年的竞赛情况看,竞赛现场将会按严格的规则来考核学员的实验技能。大家要本着求真务实的态度,充分利用暑假时间,博览相关理论书籍,认真学习各类操作规范,注重过程,遵守纪律,着力提高实验动手能力,在实践中成长成才。
本次实验技能竞赛动员大会的召开,不仅让同学们更清楚地了解到学生实验技能竞赛的意义、内容和形式,同时激发了学生对基础化学实验学习的兴趣和参加竞赛的热情,为我院学子参加第七届实验技能竞赛吹响了冲锋的号角!
刘峥副院长现场作动员
动员会上师生交流赛前学习计划