【标杆的力量】选择成就自我――访优秀毕业生陈俊

作者: 发布日期:2014-06-04 浏览次数:

陈俊,2010年9月,踏入了广西桂林理工大学的校园开始了他的大学生涯。在此次采访过程中,我似乎能感受到学长的不断成长,在他分享的学习、生活、工作中我获得了宝贵的学习经验。在这四年的大学生活里,陈俊学长说他感触良多。在这四年,他有过成功时的喜悦,也有过失败时的反思与自责,但总的来说,大学生活还是收获颇多,而这一切的收获都源至陈俊学长的选择,选择努力,选择成就自我。
我们的生活就如站在一条十字路口上,每条路都可以通往成功的彼岸,只是每条路所见到的风景不同罢了。当我们选择了一条道路时,只要我们对自己的选择负责为之而努力,我们终将会收获一片属于自己的蓝天。进入大学时,学长也与每一位新生一样,说话办事能力方面有很大的欠缺,因此,在竞选班干部的时候,他竞选当班级的班长,想通过服务他人的同时来锻炼自我,在一年的班长生涯里,渐渐地,他对做人处事方面有了很大的进步。以前在台前害怕讲话的他,现在已能够流利的吐出每一句他想说的话,这次访谈就是最好的证明。在作为班长期间,学长的学业能力并没有落下,学习成绩一直名列专业前茅。
由于成绩突出,在大二期间学长获得了去昆明理工大学交流学习一年的机会。他之所以选择去昆明理工大学交流学习,最主要的是想让自己经历更多的风土人情以及锻炼自己适应新环境的能力。昆明理工大学的学习要求远比我们本校的要求高。在昆工,他见识了昆工老师治学的严谨以及昆工学子学习的刻苦与努力,从他们身上看到了自身很多的不足。在昆工的开始一段时间,他遇到了很多的问题。作为一名新的学生,没有人会主动聊天,这使他感觉到了孤独,想起了自己专业的同学。但是,他不断告诉自己,选择来到昆工学习是自己决定的,决不能灰心丧气,不能让老师、同学们失望,必须对自己以及老师、同学负责。因此,他开始主动和昆工的同学交流学习,通过一段时间的主动,他渐渐和昆工的学生打成了一片,获得了昆工同学的认可,在昆工收获了友谊。学长说,通过在昆工一年的学习,发现自己最大的收获就是扩大了眼界,不在把自己局限在一个小的空间里,明白了世界之大,天外有天人外有人。自己需要时刻保持一颗谦虚好学的精神才能不断的充实自我。
在进入大三后,他发现好多同学都开始有了自己的人生目标,大家都为自己的目标在努力奋斗着。所以他在思考:自己该怎么办?是准备自己找工作还是考研呢?经过一段时间的犹豫后,他最终选择了考研这条道路。在确定下自己的目标后,学长开始为自己的考研准备了。谈到考研,学长给了我一句很受用的话:考研的道路是痛苦的,我们必须忍受孤独与寂寞,必须提高自己的自控能力。当其他人玩的时候,我们要经得起诱惑。我明白了一个道理,无论我将来是工作还是考研,我觉得都要有自己的自控力,经得起诱惑。
进入大四,学长仍然在为自己的考研而努力复习着,在期间,他参加了大学生化学技能竞赛,并很幸运的被选中成为正式参加比赛的选手之一,我一直坚信着一句话,幸运是跟实力成正比的,在学长这也得到了验证。得知自己被选中后他认真对待,几个月的辛苦,经过认真的准备,他获得了广西大学生化学技能竞赛二等奖。元月4号,学长以最饱满的精神,跨入考研的考场,尽自己最大的努力,为自己的梦想奋斗着。
在与陈俊学长的交谈中,我收获了很多,我们应该时刻努力着,对自己负责,选择自己想要的 。
毕业季已悄然来临,在此,我衷心祝愿陈俊学长能够在他的追梦生涯中一帆风顺。

附:
获奖情况:
2011年11月获校级特等奖学金和“三好学生”
2012年10月获校级一等奖学金和“三好学生”
2013年10月获广西区大学生化学实验技能竞赛二等奖
3013年11月获校级二等奖学金和“三好学生”

大学感悟:
生活时时刻刻面临着选择,我们所做的每件事和所说的每一句话都是我们自己的选择,我们的生活咋样完全取决于自己的选择。只要我坚持正确的选择方向,我坚信我未来的路会更加光明。

上一条:【标杆的力量】吃得苦中苦,方为人上人――记化生学院2014届优秀毕业生陈远
下一条:【标杆的力量】路漫漫其修远兮,吾将上下而求索――记化生学院2014届优秀毕业生陈彦宏