【标杆的力量】路漫漫其修远兮,吾将上下而求索――记化生学院2014届优秀毕业生陈彦宏

作者: 发布日期:2014-06-04 浏览次数:

陈彦宏,我校化学与生物工程学院10级应届毕业生,在这即将离开母校桂林理工大学之际,她怀着忘我的精神将自己有限的精力投注于细琐的实验之中,她专心致志的神情、认真刻苦的精神彷佛一根七彩之线,贯穿了她大学四年的学习生涯,使这平凡而充实的学习生涯散发出流光溢彩!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
据了解,陈彦宏同学于2010年9月考入桂林理工大学,刚踏入校门,一切都是陌生而新鲜的,为了追求思想的进步,她在尚未完全熟悉校园之际便向党组织递交了入党申请书。从那时起,她便用一名共产党员的标准来严格要求自己,努力学习党的理论知识,坚持用先进的理论武装自己,在同学中起到模范带头作用。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。求索之路曲曲折折,然而陈彦宏同学的求索之步却从未停留。进入大学后,她求索的步伐不仅走过了思想,更是走进了四年的学生工作。
在大学里,陈彦宏积极参与了学生工作,先后担任了学院学生会生活部部长、学生会副主席、班主任助理、学习委员及班长等职务。作为院学生会副主席,她主动关心每一位干事,关注每一个活动,并亲自到场指导工作,与干事一起干活,帮助主席分担工作;作为班干,她随时关心同学的学习和生活动态,给予同学学习上和生活上的帮助,主动和老师沟通交流,及时向老师反映同学的情况。陈彦宏时时刻刻都在用自己的身体力行来践行自己的思想,来求索自己的思想与现实的完美结合!
不积跬步,无以至千里
学习是学生的天职,陈彦宏同学始终把学习放在重要位置。在校期间,她全面系统地学习了本专业的理论基础知识,同时努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识。天道酬勤,凭着刻苦钻研的学习劲头和孜孜不倦的学习态度,陈彦宏同学的学习成绩一直名列前茅,曾先后获得国家励志奖学金、校一等奖学金、国家奖学金等各种奖励。除此之外,陈彦宏还积极踊跃参加各种科技活动和学科竞赛,2013年秋季学期,参加了2013年第七届化工设计竞赛,荣获全国一等奖及华南赛区特等奖。参赛期间陈彦宏担任队长,她的工作是把握整体,统筹规划,合理分工,编写文档,绘制图纸,与此同时协助和监督队友完成相应的工作任务,在她和队友的共同努力下,最终在比赛中喜获佳绩。
古语有云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要行走千里,就要不断地向前迈步;想要成为江海,就要不断地汇聚小流!想要到达知识的高峰,就要不断地攀爬;想要成就辉煌时刻,就要不断地积累知识!陈彦宏,她用自己的专心致志和坚持不懈行走于四年的学习之中。在知识的殿堂里,她不断地积累自己所学,期望前进千里;在求知的途中,她不断地汇聚自己所学,希望能够成就江海!学无止境,但陈彦宏却用她的认真与执着在求学的篇章中画下浓重的一笔!
静以修身,俭以养德
在生活中,陈彦宏同学积极乐观、诚实守信、尊敬师长、乐于助人,且艰苦朴素、勤俭节约。她以一颗真挚随和的心与人相处,尽自己所能,热心帮助身边需要帮助的同学,与同学们共同进步。面对生活中的种种困难,她也毫不退缩,总是从容应对,以积极乐观的心态和坚强的毅力去克服难题,战胜困难。平日她积极主动与老师和同学交流沟通,与老师和同学建立了深厚的友谊。
静以修身,俭以养德。依靠内心安静精力集中来修养身心,依靠俭朴的作风来培养品德。陈彦宏,在这物欲横流的社会中,用自己的切身行动来践行着这朴素的箴言。
天行健,君子以自强不息!陈彦宏,就是这样一个自强不息的人,在大学四年里,她一直秉承“勤奋·求实·献身·开拓”的校训,孜孜不倦,刻苦学习,并取得了优异的成绩。在这即将跨出校门的时刻,她依然坚持自我,用热情去拥抱生活,用坚韧执着的心去开创新的辉煌!
获奖情况:
    2013年获国家奖学金、第七届化工设计竞赛全国一等奖及华南赛区特等奖、校一等奖学金、校三好学生
    2012年获校一等奖学金、校三好学生、优秀学生干部
  2011年获国家励志奖学金、校三好学生