国家级一流本科专业:应用化学

专业简介:本专业培养掌握应用化学基础知识、基本理论和基本技能,掌握现代分析测试技术的原理、方法及应用,具备较强的学习能力、实践能力、创新能力、创业能力,获得化学应用、技术开发、科技管理、科学研究等初步训练的厚基础、宽口径的应用型高级人才。学生毕业后可在化工、质检、环保、地矿、商检、食品、医药、冶金、能源、材料、高等院校和研究机构等行业、部门以及政府相关职能部门从事分析测试及商品检验工作,也可以独立从事化工产品技术开发、生产技术质量控制及食品安全管理、科学研究等方面工作。

主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、工业分析、现代化学实验技术、高等分析化学、试验设计与优化、化合物鉴定与表征、分离科学与技术、化工原理、精细化学品化学、环境化学与监测、食品化学与分析等。

专业说明:入选首批国家级一流本科专业建设点(2019);拥有化学专业一级硕士点(2017)及环境科学与工程专业环境分析博士点方向(2016);应用化学是广西区级重点学科(2014);拥有电磁化学功能物质广西区重点实验室、食品安全与检测广西高校重点实验室、食品安全检测广西高校高水平创新研究团队、广西矿冶与环境科学实验中心测试分析分中心等多个科研平台。拥有化学与材料广西区实验教学示范中心、化学化工广西区优秀教学团队;分析化学课程入选国家级线上一流本科课程(2020)以及广西区精品课程(2009),现代化学实验技术入选广西区级一流本科课程(2019)。

发布日期:2021-03-24       浏览次数: