【二十正青春】 本科生第一党支部专题党日活动:忆历史守初心,回顾中共二大

作者:熊艳 李学来 发布日期:2022-05-04 浏览次数:

我院本科生第一党支部开展了“回顾中共二大”专题党日活动,共同走进1922年中共二大,从红色往事中汲取精神力量。支部书记李学来老师与全体支部同志共同进行这次学习,此次党日活动由刘浩同志主持。

会议伊始,刘浩同志带领大家共同回顾了中国共产党第二次全国代表大会的召开背景、会议简介以及会议意义等相关历史。

风云变幻的上海暗流涌动,在一处偏僻的名叫“辅德里”的小巷中,一群外表低调心中满怀热忱的人共同商讨着一件足以影响后世千百年的事——中国共产党第二次全国代表大会。这次大会上,代表们首次讨论确定了多个决议和章程,尤其是第一部《中国共产党章程》的确立,如黑暗中的一盏明灯,为未来党的发展奠定了基础。

1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海公租界南成都路辅德里625号召开。出席大会的代表共12人,代表全国195名党员(其中工人党员21人)。中共二大召开时,革命形势依然十分严峻,为了防止泄密,会议以小组讨论为主,每次全体会议都要更换地点。尽管危机四伏,但中共二大在党的历史上创造了多个“第一”。

一个国家的历史,是一个国家中所有人民共同的记忆。在学习中共二大相关历史后,同志们对于中共二大的历史背景和确定的多个“第一”各抒己见,积极发表自己的看法和感受。廖群同志在谈到中共二大的历史意义时,重点提到党的章程的制定,她认为,党章的制定为党在以后的发展和建设指明了方向,是党的建设中不可或缺的一环。陈雪兰同志认为应该学习老一辈革命先驱身上的宝贵精神,作为青年人我们要有使命和担当,为祖国的伟大复兴事业作出自己的贡献。

活动最后,支部发展对象们通过诵读形式礼赞中共二大,在他们充满激情的朗诵里,我们仿佛穿越了历史长河,听到了先辈们在共商国事的铿锵话语,此时此刻,跨越时空的思想交织在一起,连接了新时代青年人和老一辈革命先驱,仿佛他们就站在我们身旁,目光坚毅地望向远方,又仿佛我们成了当年的他们,风华正茂挥斥方遒。在这一伟大征程上,我们接力他们走向未来,正如当年他们创造我们这个世界一样,我们也正在努力为后人创造更美好的世界。


党员分享感想

诗朗诵现场


上一条:【毕业生党员主题教育实践活动】研究生第二党支部召开“坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地走出一条建设中国特色世界一流大学新路”专题学习会
下一条:【二十正青春】我院本科生第三党支部与应化2021-创新团支部联合开展“重温一大历史,传承红船精神”党日活动