English
欢迎访问桂林理工大学化学与生物工程学院网站!
您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

【学术报告通知】广西电磁化学功能物质重点实验室2021年学术交流会系列学术报告

来源: 作者: 发布时间:2021-06-02 浏览次数:

 


学术报告(一)

欧洲科学院院士、国家杰青、武汉理工大学余家国教授学术报告

 目:无机有机复合S-scheme异质结产氢光催化剂

主讲人:余家国  教授

 间:2021年6月4日上午9: 30—10: 30

 点:雁山校区12号楼负一楼学术报告厅

主办单位:化学与生物工程学院

热烈欢迎广大师生参加!

余家国教授简介:

余家国,男,欧洲科学院院士(Member of Academia Europaea,外籍,2020年)、国家杰出青年基金获得者(2006年)、武汉理工大学首席教授、博士生导师。

主要从事光催化、电催化、太阳能电池等方面的研究,取得一系列有影响成果。2014年获国家自然科学二等奖,2013年、2016年、2018年获湖北省自然科学奖一等奖,2020年获第二届全国创新争先奖。

 


                        学术报告(二)

 

国家杰青、复旦大学张俊良教授学术报告

 目:基于SadPhos的不对称钯催化

主讲人:张俊良  教授

 间:2021年6月4日上午10: 30—11: 30

 点:雁山校区12号楼负一楼学术报告厅

主办单位:化学与生物工程学院

热烈欢迎广大师生参加!

张俊良教授简介:

张俊良,1997年毕业于天津大学化学系获学士学位,2002年毕业于中国科学院上海有机化学研究所获博士学位,师从麻生明院士。2003—2006年先后于德国科隆大学和美国芝加哥大学进行博士后工作。2006—2017年任华东师范大学化学与分子工程学院教授,副院长。2009年获中国化学会青年化学家奖,2014年获国家杰出青年科学基金。2017年9月起任复旦大学化学系教授。

主要从事有机合成方法学研究,包括烯炔与小环化学,不对称催化。近年来设计开发了一系列新型手性亚磺酰胺膦配体(Sadphos ),如Ming-Phos ,Xiang-Phos ,PC-Phos 和Xu-Phos 等,这类配体在过渡金属不对称催化中表现出了优异的性能,特别是用于催化吲哚芳环的不对称去芳构化等内容。张俊良教授是教育部创新团队学术带头人,上海市东方学者(跟踪),2014年国家杰出青年基金获得者,上海市浦江计划人选,曙光计划人选,上海市优秀学科带头人。先后主持自然基金委面上项目4项,973项目参与2项,子课题负责人1项。相关成果在Chem. Soc. Rev.(3篇), J. Am. Chem. Soc.(8篇), Angew. Chem. Int. Ed.(26篇),Chem. Sci.(4篇)等国际知名杂志上发表文章180余篇,撰写英文章节6章,作为《Comprehensive Organic Synthesis II》第4卷主编之一。