我院举办广西电磁化学功能物质重点实验室2020年学术年会第二期系列学术报告活动

作者:唐群、钟福新 发布日期:2020-11-30 浏览次数:

11月26日至27日,我院在雁山校区12号楼负一楼学术报告厅、12217多功能室举办了广西电磁化学功能物质重点实验室2020年学术年会第二期系列学术报告活动。本次活动邀请了清华大学朱永法教授,华中科技大学赵海波教授,昆明理工大学李孔斋教授、祝星教授等4位专家作学术报告。我院相关专业师生聆听了专家们的报告。

朱永法教授在题为“全有机高分子可见光催化环境能源及癌症治疗研究”的报告中介绍了其课题组开展光催化研究情况。他重点讲解了具有超强氧化能力及可见光催化性能的PDINH超分子的高度有序组装、氨基酸取代的PDI超分子的能带构筑及氨基酸碳链长度对PDI结构和可见光催化性能的调控、PDI自组装三维网络结构、PDI-尿素聚合物光催化、C3N4/rGO/PDIP全解水体系构建、π-π作用对PDI光催化性能的提升、无机光催化剂与PDI复合构筑全光谱光催化剂、分子偶极对光催化活性的调控、可见光光催化有机合成、PDI光催化靶向快速高效杀灭Hela细胞等方面的基础研究与应用以及取得的丰硕成果。

赵海波教授作了题为“化学链燃烧和高值化”的学术报告。赵教授首先介绍了化学链燃烧的研究进展,并围绕其课题组近年来在化学链燃烧和高值化方面的科研进展,深入剖析了化学链燃烧过程中氧载体的筛选和主动设计、氧载体的功能原理和反应动力学机理、化学链燃烧反应器的设计、运行以及数值模拟。最后,赵教授讲解了利用化学链燃烧实现化学链高值化的应用实例。

李孔斋教授的报告题目为“CO2加氢制甲醇催化剂构建与催化机理”。他介绍了在国家二氧化碳减排战略需求下,二氧化碳减排的主要发展方向以及技术思路。李教授然后重点介绍了其团队在二氧化碳加氢制甲醇催化剂构建方面的研究进展以及对催化剂设计与界面催化剂机制、水在二氧化碳加氢制甲醇中作用的探讨情况。李教授还对二氧化碳加氢制甲醇催化剂的相关研究进行了总结和展望。

在题为“化学链部分氧化及典型案例分析”的报告中,祝星教授介绍了化学链的起源和发展、化学链的优势、化学链用途及其适用范围、化学链工艺设计策略等。祝教授结合其团队近年来的研究成果,详细介绍了化学链部分氧化的典型案例以及在乙苯氧化脱氢中的应用。

专家们的精彩报告引起了现场师生们的极大兴趣。在互动环节,师生们踊跃提问,专家们认真解答了所有问题。

本次学术报告活动是我院广西电磁化学功能物质重点实验室2020年学术年会开展的第二次学术活动,为学院相关专业师生营造了浓厚学术氛围,使师生们对相关研究领域的前沿研究和应用有了更深了解,开拓了学术视野,进一步提升了他们对相关领域科研工作的兴趣和动力。

朱永法教授在作报告

赵海波教授在作学术报告

李孔斋教授在作学术报告

祝星教授在作学术报告