我院举办广西电磁化学功能物质重点实验室第二届学术委员会会议暨2021年学术交流会

作者:林文钊、孔翔飞、范大勇 发布日期:2021-06-07 浏览次数:

2021年6月4日,我校举办了“广西电磁化学功能物质重点实验室第二届学术委员会会议暨2021年学术交流会”,会议分为学术委员会会议和学术交流会两个环节。

学术委员会会议在屏风校区教八楼三楼会议室举行,采取了现场和线上方式同步进行。中国科学院院士、厦门大学郑兰荪教授,中国科学院院士、大连理工大学彭孝军教授(在线参加),南京大学朱俊杰教授,长江学者、南开大学卜显和教授,欧洲科学院院士、武汉理工大学余家国教授,复旦大学张俊良教授等专家出席会议。学校校长解庆林教授出席会议并致辞。学校副校长、广西电磁化学功能物质重点实验室主任梁福沛教授出席并主持会议。我校科技处、研究生院有关领导以及化学与生物工程学院部分骨干教师代表参加会议。

解庆林校长在致辞中介绍了学校基本情况以及化学学科的建设情况。解校长指出,学校一直都十分重视化学学科建设,将化学学科纳入新增博士点和一流学科建设总盘子予以重点扶持。广西电磁化学功能物质重点实验室作为化学学科建设的重要平台,为本学科发展立下了汗马功劳,支撑化学学科先后获取了国家自然科学优秀青年基金项目、国家自然科学基金重大项目课题、广西自然科学二等奖、技术发明二等奖等一批重要项目和奖励,推动化学学科于2020年进入ESI前1%,为化学学科乃至学校发展作出了重要贡献。他对专家们为重点实验室建设乃至全校整体工作把脉开方,为实验室建设发展提供学术组织保障,在人力和智力上继续给予学校大力支持表示衷心感谢。热忱欢迎各位专家今后多到桂林理工大学做客和传经送宝。

本次会议按照计划完成了学术委员会委员分工工作,确定了郑兰荪院士为主任委员、彭孝军院士为副主任委员。会议还听取了重点实验室近三年取得的建设成果以及下一步建设规划汇报、对重点实验室建设提出意见和建议、审议并通过新修订的学术委员会章程以及重点实验室2021年开放基金与主任基金项目等各项议程。

在被推举为重点实验室第二届学术委员会主任委员后,郑兰荪院士在讲话中对重点实验室取得的成绩表示赞许,并表示今后将与其他委员一起共同努力,为重点实验室的建设发展贡献力量。郑院士还对重点实验室的建设方案提出了宝贵意见和建议。

在学术交流会环节,武汉理工大学余家国教授、复旦大学张俊良教授在雁山校区12号楼负一楼学术报告厅作了学术报告。我校相关专业120多名师生聆听了报告。

在题为“S-scheme异质结产氢光催化剂”的报告中,余家国教授从当今世界面临着能源短缺及化石燃料过度使用带来的环境污染两大问题,氢能作为一种清洁能源而备受关注切入主题,介绍了从氢气的发现历史到当前工业制氢的情况以及其存在的缺点。接着,他介绍了太阳能光催化制氢是一种成本低廉、具有产业化前景的可再生能源产生方式,被美国、欧洲、日本、韩国等作为重点研发课题进行研究等情况。余家国教授分析了目前光催化制氢效率不高的核心问题,并详细讲述了复合型光催化剂模型的发展历史,包括II型异质结、液相Z-scheme、全固态Z-scheme的概念及理论缺陷,在此基础上重点阐述了梯形S-scheme异质结光催化剂的核心内容,并介绍了其课题组发展的三种S-scheme异质结型催化剂在光催化制氢、CO2还原及生物杀菌方面的亮点工作,还为大家展示了太阳光照射下光催化高效制氢的精彩视频。

张俊良教授的报告题目为“基于Sadphos的不对称钯催化”。在报告中,张教授从学术界和工业界的分歧出发提出了手性配体设计的“IDEAL”原则,基于非C2对称性、刚柔并济、软硬(原子)兼施的设计理念,发展了一类具有自主知识产权的手性Sadphos配体。晶体结构研究表明该手性配体与过渡金属具有丰富的配位模式,它们与金、铜、钯等过渡金属组成的手性催化剂在各类不对称催化反应中展现出独特优势,解决了一系列有机反应对映选择性难以控制的难题。

在互动环节,余家国教授和张俊良教授对师生们的提问逐一进行了解答。他们的报告内容丰富、讲解深入浅出,引起了师生们的极大兴趣。

此次广西电磁化学功能物质重点实验室第二届学术委员会会议暨2021年学术交流会达到了预期效果,为我校有关实验室下一阶段建设工作顺利开展打下了坚实基础。同时,会议还为相关专业师生营造了浓厚学术氛围,使师生们开拓了学术视野,进一步提升了他们对相关领域科研工作的兴趣和动力。

郑兰荪院士讲话

解庆林校长出席会议并致辞

梁福沛副校长主持会议

武汉理工大学余家国教授在作学术报告