高德英特(北京)科技有限公司鞠焕鑫博士应邀到我院作学术报告

作者:李延伟 发布日期:2023-10-26 浏览次数:

应我院邀请,高德英特(北京)科技有限公司应用科学家鞠焕鑫博士于20231024日上午在雁山校区萃华楼报告厅作题为《能源材料/器件材料表界面前沿分析技术》的学术报告。报告会由学院副院长刘勇平教授主持,学院教师和相关专业学生聆听了报告。

在报告会上,鞠焕鑫博士针对锂离子电池表界面特性研究的需求,从空间分辨、深度分辨和原位表征多个维度出发,系统介绍了近期利用表面分析技术开展的研究工作:(1)利用氯基金属卤化物钙钛矿开发出基于金属卤化物钙钛矿的梯度导锂层,实现了金属锂负极与电解液的隔离,大幅度提升了锂金属电池的循环稳定性。通过基于机械剥离的深度XPS分析证明了锂金属表面钙钛矿界面层的钙钛矿-合金-锂金属梯度渐变结构;(2)采用LixCu6Sn5构筑的金属间化合物网络,在整个电极中形成高速固态锂输运矩阵,降低了石墨负极中的锂离子浓度极化效应。通过微区XPS研究了金属LiLi+离子在电极截面上的空间分布,证明了Cu@CuSnNW网络通道显著降低了Li+浓度梯度和相应的极化效应;(3)开发了镧系金属卤化物基固态电解质,可直接与锂金属负极和三元正极匹配,实现无任何电极修饰且室温可运行的全固态锂金属电池。通过惰性气氛保护装置,对Li0.388Ta0.238La0.475Cl3 固态电解质进行了XPS深度分析,研究了表界面处的化学反应过程。在互动环节,鞠焕鑫博士和相关师生进行了热烈的问答交流,报告现场研讨气氛十分浓厚。

本次报告会为我院师生提供了宝贵的学习和交流机会,使现场师生们对能源材料/器件材料表界面前沿分析技术有了进一步了解,对他们今后的研究起到良好促进作用。

鞠焕新博士作报告

上一条:法国国家科学研究中心高温材料所Mathieu Allix研究员应邀到我院作学术报告
下一条:湖南大学梁志武教授和泰国曼谷朱拉隆功大学Teerawat Sema博士应邀到我院作学术报告