喜讯:我院教师在第五届广西高校青年教师教学竞赛中喜获二等奖

作者:林文钊 发布日期:2018-07-02 浏览次数:

2018年6月27日至29日,第五届广西高校青年教师教学竞赛在广西师范大学育才校区举行,来自全区35所本科院校(含独立学院)的125名青年教师参加了本次大赛。我院选派的青年教师唐群经激烈角逐,取得好成绩,荣获理科组二等奖。

本次比赛以“上好一门课”为理念,分为文科组、理科组、工科组和思想政治组四个组别进行,每个组别每所高校仅限1人参加,竞赛内容由教学设计、教学演示、教学反思三部分组成,按各组总得分设奖,获奖率仅为60%。参赛选手必须在赛前完成参赛课程20个学时的教学设计和对应的20个教学节段PPT,通过比赛现场抽签决定参赛的具体教学节段内容,并在15分钟的课堂教学结束后直接进行5分钟现场教学反思,这些近乎严苛的赛制要求对参赛选手的综合素质是一次极大的考验。

我院近年来高度重视提高教师的授课水平工作,以组织教学竞赛为抓手,不断加强青年教师教学基本功和授课能力训练。我院每年对新进教师开展“传帮带”帮扶活动,组建了学院的课堂教学督导组,经常开展听课评课活动,每年举办“化生杯”授课比赛,推荐优秀选手参加校级比赛。通过学校选拔后,我院精心组织学院授课水平高和有竞赛经验的老师针对参加区级比赛的老师进行帮扶指导,组织听课评课,对他们的教学设计和教学演示进行指导和修改完善。通过持续努力,我院教师在近几年多次获得校级和区级的教学竞赛奖励,取得了良好成绩,对提高全院教师教学业务水平起到了积极促进作用。

唐群老师(前排左六)在颁奖现场