师长说|我说社会主义核心价值观——公正

作者:何宗辉 发布日期:2017-10-20 浏览次数:

林肯曾说过

力量来自公正

明代诗人方孝孺也说过

公其心,万善出。

关键词:公正

今天

花生米邀请来的是

现任学院负责资助工作的李冲老师

学院学生会副主席 陈钰梅同学

来和我们谈谈她们眼中的公正

陈钰梅

她 · 的

大学生活

极简清单

努力学习 艰苦奋斗

并热爱运动

永远为自己充电

永远充满正能量

永远积极向上

她这样说公平

我认为公平正义是维护社会和谐的根本。没有规矩不成方圆,国有国法,校有校规,这些规矩使我们生活有保障,我们必须维护公正,公平正义没有偏私,一旦有偏私,必然有怨言和不满甚至激发矛盾。

在学校中,各类竞赛比赛,裁判评委就是维护赛事公正的直接负责人,而参赛学生则有义务遵守和监督赛事公正。

在每年的评奖评优中,学校及学院制订详细评审标准,各班级严格遵守相关文件,向学院推荐候选人,而学院审核后进行公示,让其他同学监督审核,在这个过程中,学院和学生都维护了公正。

大学校园就是迷你的小社会,学校的责任机制和学生的监督相互配合,才能更加完美地维护校园公正。在校维护公正,让公正时刻在心中,离开校园步入社会我们才能将维护公正作为我们的本能。公正是每个人的立身之本,也是一个人不可或缺的精神内核。只有心怀公正,才能多行善事,操绳墨而无私,成为一个可以肩负起国家重担的优秀人才,这样社会也才会更加和谐。

事在是非

公无远近

接下来让我们听听李冲老师怎么谈 公正

李冲老师

时刻将“责任与爱心”

“服务与引导”作为他的工作信念

他在自己的工作岗位上

一直默默耕耘着

并说

我一直快乐幸福地坚守在学生工作第一线上

我愿为桥梁

为每个贫困孩子搭起飞跃的阶梯

对于公正

他这样说

“公正”是社会主义核心价值观提出的社会层面价值取向,今天我想就我的工作来和各位老师同学谈谈我对“公正”的理解。

资助工作是一项惠及全体家庭经济困难学生及其家庭的民生工程,近年来,高校通过开辟财政、学校、社会等不同资助渠道,对家庭经济困难学生采取奖、贷、助、补、减等多种方式进行资助,充分发挥政策的整体综合效应。

面对每年高达几千万的奖助资金评比及发放,新入手时的我也曾焦虑,苦恼,不知所措,如何让工作得心应手,“法宝利器”就是“公正”。简单地说就是要求我在工作中“不偏私,正直”,处事公道,合理合法,程序正当,没有歧视和特权,即公平正义。这既是对个人品质的道德约束,也是一种工作素养。

怎样做到公平正义?我先引用一个老生常谈的故事:两个人分吃一个蛋糕,每个人都希望自己多得些,如何分呢?最好的办法是,由一个人分蛋糕,另一人从分开的蛋糕中优先选择。

于是为避免先选蛋糕的人取得更多的份额,分蛋糕者会尽量平均的分配,由此就能得到最公平的结果。由这个故事得到的启示:任何事都必须通过提前制定规则来获取到公平的结果。那么,该如何保障公平的执行力?

国家提出“逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系”,这个体系这就是正义。维护公平,守护正义,使高校更加和谐文明。因此,公平正义可以说是资助工作的“良心”。

对于公正

每个人心里应该都有一杆秤