苏州大学钟胜奎教授到我院讲学

作者:林文钊 发布日期:2016-11-11 浏览次数:

2016年11月10日上午,应我院邀请,苏州大学钟胜奎教授在雁山校区12号楼12217会议室作了题为“锂离子电池正极材料磷酸铁锂的制备、掺杂改性及性能机理研究”的学术报告。我院副院长刘勇平主持了本次学术报告会,学院部分教师和学生聆听了报告。

钟胜奎教授着眼于矿产资源、能源的紧缺以及环境污染问题以及社会发展对新能源需求,讲述了其相关研究背景。钟教授从“Ti、Al掺杂LiFePO4的制备及掺杂机理研究”、“钛铁矿浸出液定向净化制备LiFePO4及其性能”以及“钛白副产硫酸亚铁定向净化”这三方面详细地介绍了LiFePO4锂离子正极材料的研究情况。他还从“红土镍矿磷酸除铁及富集镍钴锰的研究”、“红土镍矿制备多金属共掺杂LiFePO4的研究”、“综合利用红土镍精矿制备多金属共掺杂iNi0.8Co0.1Mn0.1O2研究”等方面分享了其科研团队在红土镍矿的材料化冶金领域所开展的研究。在互动环节,钟胜奎教授详细回答了师生们提出的问题,师生们均表示深受启发。

在学术报告之前,钟胜奎教授以“我的学术成长之路——致青年校友”为主题,与现场的师生分享了其在我校就读本科和硕士研究生时期的求学经历,重温了他的学术成长之路。钟教授以学长的身份勉励师弟师妹们珍惜大学美好时光,努力学习,为今后的发展打牢基础。他还对母校六十周年校庆表达了良好祝愿,告诫大家将来要对母校的老师始终深怀感激之情,长记母校培育之恩。

钟胜奎教授在作报告