English
欢迎访问桂林理工大学化学与生物工程学院网站!
您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

中国科学院院士李玉良研究员及国家杰青、长江学者北京科技大学邢献然教授来我校讲学

来源: 作者:何方 发布时间:2019-11-12 浏览次数:

 

1111日,正值我校建校63周年校庆之际,中国科学院院士、中国科学院化学研究所李玉良研究员以及国家杰青、长江学者北京科技大学邢献然教授应邀前来我院讲学,并在雁山校区矿冶中心学术报告厅作学术报告。报告会由学校副校长梁福沛教授主持。我院相关专业师生约150人聆听了报告。

在题为“二维石墨炔:新兴电化学能源”报告中,李玉良院士回顾了石墨炔材料的发展历史,介绍了国际上近年来石墨炔研究的最新进展和发展趋势。李院士重点介绍了其研究团队在石墨炔生长、表征、应用方面的最新研究成果,还介绍了石墨炔在单原子催化、能源存储、石墨炔无金属电催化领域的应用前景等。

邢献然教授作了题为“稀土金属间化合物磁结构与负热膨胀”的报告。邢教授在报告中主要讲述了稀土金属间磁性化合物的设计与性能调控、新型稀土基磁性功能化合物晶体结构与性能表征、钙钛矿新型负热膨胀材料在LNG储罐领域的应用等。

在互动环节,李玉良院士和邢献然教授认真解答了师生们提出的问题。此次报告会使师生们对二维石墨炔、稀土金属间化合物磁结构与负热膨胀等领域的研究前沿有了更深的了解,开拓了学术视野,进一步提升了他们对相关领域科研工作的兴趣和动力。

 

梁福沛副校长在主持学术报告会

 

李玉良院士在作学术报告

 

邢献然教授在作学术报告

 李玉良院士学术报告会现场

邢献然教授学术报告会现场