English
欢迎访问桂林理工大学化学与生物工程学院网站!
您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

精心谋划、推陈出新,深入推进我院“弘扬壮族传统文化,践行社会主义核心价值观”系列主题教育活动

来源: 作者:李冲 发布时间:2017-03-28 浏览次数:

壮族传统文化是壮族人民在长期的社会历史实践中而形成的,具有较强的稳定性、持久性、传承性和顽强的生命力的精神财富。为了更好的推进习近平总书记在中央政治局第13次集体学习时强调的“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”的精神。继2016年,我院举行 “弘扬壮族传统文化,践行社会主义核心价值观”活动启动仪式之后,今年我院继续利用“三月三”节日,精心谋划,推陈出新,开展了形式多样、丰富多彩的主题教育活动。

(一)初识壮乡,活动宣传进网络

   

图一:初识壮乡,活动宣传进网络

通过学院微信公众号“GUT花生米”、团委·学生会QQ官方账号、学院易班搭建线上宣传平台,进行广泛的宣传,打造“三月三”网上教育主阵地,营造良好节庆氛围。

(二)走进壮乡,主题活动进社区

   

图二:走进壮乡,主题活动进社区

将活动场地转移到学生宿舍区,使主题教育进社区,提高同学们的参与度。活动共分为三部曲。第一部曲“歌声嘹亮,唱响壮乡”歌唱节目;第二部曲“千里传音,绣球传情”现代版对山歌;第三部曲“壮乡壮色”的体育竞技活动。以“玩在其中,乐在其中”的方式,活动的开展极大的提高了同学们的参与热情,同时提高了活动成效。

(三)认知壮乡,主题教育进课堂

   

图三:认知壮乡,主题教育进课堂

学院辅导员利用周日《大学生成长成长课》,通过PPT,视频,知识竞答等方式,将主题教育引入课堂,了解三月三节日由来,深度认知壮族丰富的传统文化。以课堂授课的形式保证了主题教育的成效。

(四)印象壮乡,风土人情进影集

   

图四:印象壮乡,风土人情进影集

开展主题摄影展,制作壮族风土人情剪影集,引导学生感受壮乡的美丽,认知壮乡风土人情。

通过本次“弘扬壮族传统文化,践行社会主义核心价值观”系列活动的深入进行,进一步贯彻了中央民族工作会议和全区民族工作会议精神,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,通过

本次活动以“三月三”节日为契机,围绕民族团结、民族进步、民族文化,继续深入开展“弘扬壮族传统文化,践行社会主义核心价值观”系列活动,大力弘扬了壮族传统文化,同时也将有利于将社会主义核心价值观教育落实、落细、落小,与同学们的日常学习生活融合,起到良好的教育效果。

 

学院新闻