English
欢迎访问桂林理工大学化学与生物工程学院网站!
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
学生活动

【励新季·实践】我院“赴灌阳扶贫一线体验行”暑期社会实践团队赴商家、顺溪考察

来源: 作者:化生学院暑期社会实践团 发布时间:2019-07-14 浏览次数:

为了引领大学生践行社会主义核心价值观,投身健康中国、精准扶贫和乡村振兴战略,以青春建功的实际行动为祖国发展奉献青春力量。我院“赴灌阳扶贫一线体验行”暑期社会实践团队实地走访调研了商家村和顺溪村。

7月13日上午9时,团队成员们先是来到了商家村,商家村位于灌阳县黄关镇。一走进商家村,在驻村书记黎云鹏老师的介绍下,团队成员们了解到,商家村目前有贫困户12户,今年再计划脱贫10户,等到2020年就可以实现全面脱贫。黎书记介绍完后冒着大雨带领团队成员们参观商家古街。据说,商家古街原来是商家驿站,许许多多的商人学子从此经过,商家街繁荣于此。走完商家古街,紧接着黎书记便带领实践团队去参观桂北游击队活动遗址。从书记口中了解到:“桂北游击队是在解放战争后期共产党领导的英勇抗击国民党反动派的地方武装。桂北游击队活动于兴、全、灌,游击队及其活动区域的人民群众都为中国人民的解放事业做出了重要贡献。”商家村民为了纪念游击队的英勇事迹,便建造了桂北游击队纪念雕塑。商家古街、红色遗址再加上商家村的青山绿水便构成了商家村特色的“红、古、青”三色一体化旅游点。

  下午2时,再经过简单休整后,团队成员们在驻村书记边晓杰老师的带领下走访了顺溪村。边书记向团队成员们详细介绍下顺溪村的基本情况后,就带着团队成员们参观了顺溪村白玉蜗牛养殖基地。据边书记介绍,白玉蜗牛全身是宝,可用来食用,营养价值高,投入成本低,风险小。每年都可以为为顺溪村的集体经济带来巨大的收益,可以毫不夸张的说,白玉蜗牛成为了影响顺溪村脱贫致富的关键因素。

  通过一整天的参观调研,团队成员们明白了,在扶贫的道路上方法很重要,商家村依靠的是“红、古、绿”特色,而顺溪村凭借的却是养殖白玉蜗牛。所以扶贫不仅仅是一味蛮干,只有学会独辟蹊径,我们的扶贫道路才能越走越平坦。


与黎书记进行座谈会

商家村古街

商家村游击队雕像

边书记介绍白玉蜗牛

白玉蜗牛

学生活动