English
欢迎访问桂林理工大学化学与生物工程学院网站!
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
学生活动

【励新季·实践】我院“青年红色逐梦之旅”实践团赴灌阳商家村、顺溪村考察

来源: 作者:化生学院暑期社会实践团 发布时间:2019-07-14 浏览次数:

为了引领大学生践行社会主义核心价值观,投身健康中国、精准扶贫和乡村振兴战略,以青春建功的实际行动为祖国发展奉献青春力量。2019年7月13日学院“青年红色逐梦之旅”暑期社会实践团赴灌阳商家村、顺溪村进行考察。

上午,实践团从灌阳县黄关镇出发,乘车前往商家村,由于公交无法直接到达商家村,实践团还需要步行前进。在实践团到达商家村村委会后,商家村黎书记给我们介绍了村里的一些情况,其中截止到2019年6月桂林理工大学在帮助建设商家村的扶贫工作上共捐赠了97.5万元,给与了商家村极大的帮助。

黎书记介绍完后冒着大雨带领实践团队参观商家古街。据说,商家古街原来是商家驿站,许许多多的商人学子从此经过,商家街繁荣于此。

走完商家古街,紧接着黎书记便带领实践团队去参观桂北游击队活动遗址。从书记口中了解到:“桂北游击队是在解放战争后期共产党领导的英勇抗击国民党反动派的地方武装。桂北游击队活动于兴、全、灌,游击队及其活动区域的人民群众都为中国人民的解放事业做出了重要贡献。”商家村民为了纪念游击队的英勇事迹,便建造了桂北游击队纪念雕塑。商家古街、红色遗址再加上商家村的青山绿水便构成了商家村特色的“红、古、青”三色一体化旅游点。

下午,实践团前往顺溪村参观扶贫项目白玉蜗牛养殖示范基地。在边晓杰老师的介绍下实践团队知道了:白玉蜗牛有室内和室外的养殖场所,室外场地一般在夏季温度在25摄氏度左右才能使用,而室内则是恒温的,一年四季都可养殖。白玉蜗牛全身是宝,可用来食用,提炼化妆品等,综合价值高。

此次暑期社会实践考察让团队成员有了很大的启发,可以推动大家投身到扶贫建设的实践当中去,为精准扶贫贡献自己的力量。


黎书记给实践团队介绍村中的情况

黎书记带领实践团队走访商家古街

黎书记给实践团队讲解桂北游击队的事迹

顺溪村白玉蜗牛养殖示范基地的白玉蜗牛


学生活动